izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

самая фееричная и оптимистичная версия)))

http://chto-chitat.livejournal.com/12480797.html
тут мой пост про курочку рябу,
а это версия от

ku_ze_n_ka
Я когда-то, не помню уже где именно, наткнулась на большую дискуссию о Курочке Рябе и написала свою версию событий.
Вот она, в несколько сокращенном виде:

Для начала - собственно сказка:

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

Основных противоречий здесь два. Первое - дед с бабой долго и безуспешно пытались разбить яичко, а когда за них это сделала мышка, вдруг страшно огорчились, так, что даже заплакали. Второе - курочка их вроде утешила, но как-то странновато. Не плачьте, мол, будет вам вместо золотого яичка - простое. То еще утешение )).

Так почему же мне всегда казалось, что в этой сказке с логикой все в полном порядке?
А потому, что слово "разбить", здесь, я всегда воспринимала в двух его совершенно разных значениях.

Вот вы когда в кулинарном, к примеру, рецепте видете фразу "разбить яйцо" - какую картинку себе представляете? Правильно - аккуратно расколотые половинки скорлупы и аккуратно же извлеченное содержимое. Полностью пригодное к дальнейшему употреблению. Можно яичницу поджарить, можно взбить и испечь безе или бисквит. А можно просто тупо таращиться созерцать и постигать его гармонию и скрытый внутренний смысл. Вот именно это дед с бабой и пытались проделать с золотым яйцом. Вскрыть, извлечь содержимое, и явить его миру в состоянии пригодном к дальнейшему употреблению. Раскрыть внутренний смысл и суть яйца.

Что там реально было внутри, и что именно они ожидали найти - история умалчивает. Может, особенно вкусный и полезный желток с белком, может - горсть золотого песка, а может - неведомый доселе мощный источник энергии. Может, они таким образом атом расщепляли, дабы использовать его потом в исключительно мирных целях.

Но что-то у них с этим делом не заладилось. Не поддавалось им золотое яичко. Нормально, в общем-то, такие серьезные открытия легко не даются. И вот тут они совершили какую-то ошибку. То ли надоело им это занятие и они отложили драгоценное яйцо в сторонку, то ли отвлеклись на что-то. Так или иначе, выпустили обьект из рук. И тут же, откуда ни возьмись, появилась мышка. Мелкая, серая, на вид абсолютно безвредная. Пробежала, и хвостиком махнула. Яичко УПАЛО и РАЗБИЛОСЬ. Разрушилось. Уничтожилось. Утратило суть и смысл. Разлетелось в мелкие дребезги и оставило после себя грязную липкую лужу на полу и брызги на стенах. Вместо мирного атома в каждый дом - неконтролируемый ядерный взрыв. Катастрофа, полный конец и крушение всех надежд. Ни яйца как загадки, ни его содержимого, ни возможности все исправить. Вы бы в такой ситуации не заплакали? Лично я - навзрыд.

Логично, правда?

А потом на сцене появилась Курочка. Хорошая Курочка, просто невероятно прекрасная Курочка Ряба. Она не стала ругать деда с бабой. Не стала им говорить, что они идиоты, придурки, и недоумки, и что им нельзя доверить даже яйца. Она стала их УТЕШАТЬ. Мол, не плачь, дед, не плачь, баба. Ну не вышло у вас нифига с золотым яичком. Не доросли вы еще до него. Но я-то у вас по-прежнему есть. Я-то с вами. И будет вам другое яичко, взамен утраченного. Не золотое на этот раз - попроще. Чтобы вам по зубам. А опять разобьется - так простому яичку грош цена. Снесу следующее - и так пока не научитесь))). А там, может, и снова до золотого дойдем. Оптимистично, правда?

Ну и последнее. Говорят, что любой серьезный мифологический сюжет должен повторяться у разных народов, иметь двойников по всему белу свету. А этой сказке аналогов в мире нет. Нет больше ни у кого таких мифов. Точно нет? Вам изложенный мной сюжет ничего не напомнил? ))


Ну смотрите:
Дед и Баба. Мужчина и Женщина
Золотое яйцо. Нечто прекрасное, идеальное и драгоценное. Данное им, но до конца не открытое. А потом навсегда утраченное.
Мышка. С хвостом. Разрушитель. Деструктивное начало.
Простое яйцо. Продолжение эксперимента и надежда на светлое будущее. Символ того, что Курочка по-прежнему с Дедом и Бабой.
Ну и, собственно, Курочка Ряба. Вы же уже все поняли, да?

Адам и Ева. Потерянный рай. Скажете нет?

Может, конечно, все это бред моего воспаленного воображения.

Но согласитесь - красиво!
Tags: книги, наши дети, размышления
Subscribe

  • Про принятие и активную позицию.

    На данном этапе, я пока ещё учусь просто принимать жизнь. Но отпуск показал мне следующий этап-активная жизненная позиция. Когда ты не просто принял…

  • Самый лучший день приходил вчера...

    По итогам, это самый лучший отпуск, который был в моей жизни. Несмотря на убитые ноги. Я отдыхала в лучшее время, в лучшую погоду, в лучшей…

  • Очень утомительная дорога или везение?

    Все началось ярким сентябрьским утром, в противоположном конце города Сочи от аэропорта. Я проснулась в 6 утра, план был такой - в 9 часов сесть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments