izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

хехе

Оригинал взят у bbdad в Марсианин и картошка или И на Марсе будут ягоды цвести!
посмотрел вчера. Вечер трепыхался в конвульсиях. На полуфильме вечер стало невыносимо жалко, и я, в порыве милосердия, прикончил его ускоренной промоткой.

Выводы
1. В НАСА будет совсем уж плохо. Посудите сами: нынче маленькую по земным меркам железку сумели посадить на маленький по космическим меркам камушек за многую тучу километров от Земли, Энцелад вдоль и поперёк исследуют на предмет наличия ненашенской жизни, Цереру исфотографировали до полной затёртости, за пределы Солнечной системы вышли, а марсианскую обитаемую станцию сляпали абы как.

2. В НАСА проникнут агенты Лукашенко (уж которого по счёту - судить не берусь), поскольку наличие на марсианской обитаемой станции картофеля в клубневой форме иначе из фильма объяснить невозможно.

3. Очень загадочный фильм. Прямо - очень. Если вдуматься.


Завязка. На Марсе работает экспедиция. Чем занимается, для чего прибыла - неизвестно. Но - с картошкой. Начинается буря. На мой взгляд, очень таинственная буря: она наклоняет многотонный посадочно-взлётный модуль на критический угол, и команда, чтобы фильм не назывался "Марсиане" (это было бы уж совсем скучно), взмывает на нём ввысь, оставляя на Марсе главного героя. Буря была настолько плотной, что герой впотьмах заплутал, а команда его не нашла. К тому же буря была настолько сильной, что оторвала какой-то штырь от какой-то антенны и воткнула его в живот главного героя, почему он и выжил. Всё бы ничего, но...

Гуголь тут мне подсказывает, что гравитация на Марсе всего в 3 раза меньше земной, а вот атмосфера примерно в 160 раз более разряжённая, чем на Земле. Поставил мысленный эксперимент: какова нужна ветровая нагрузка на Земле, чтобы ласково наклонить расшоперенную сплошную металлическую конструкцию высотой, скажем, метров 20, шириной, положим, метров... пусть 10 в среднем и весом этак тонн тоже в 10, хотя всё это презрительно мало для ракеты, привёзжей на Марс как минимум один марсоход размером с небольшой грузовик. Получилось около 8000кгс. Очень-очень грубо это соответствует скорости ветра 80-90м/с. Далее тоже очень грубо: скорость эту разделить на 3 и умножить на 160, получится более 4000м/с. А космонавты довольно спокойно ходили под таким ветром. И ещё: начальная скорость пули современной штурмовой винтовки - 700-900м/с. Скафандры остались целы. Да и штырь, воткнувшийся в живот главного героя, не пробил его - героя - насквозь, а вошёл по всему достаточно неглубоко. Загадка...

В жилом модуле не было аппаратуры для связи не то, что с Землёй, даже с орбитальной станцией! Я бы тут упомянул пресловутого Карла, но он мне так надоел в других блогах, что я его отправил в то, чем главный герой удобрял свою картошку.

Да! У него же была с собой картошка, почему, собственно, он и выжил. Причём, картошка именно в виде клубней. Для чего она в таком виде была - тоже загадка. Если для биоэкспериментов, взойдёт ли она на Марсе за 31 местный день, то почему на станции не было аппаратуры для проращивания 180 клубней картофеля, и главному герою пришлось всё изобретать самому? Ещё одна загадка.

Для картошки нужна была вода, которую главный герой производил из гидразина, который слил из второго посадочно-взлётного модуля, оставшегося с ним на Марсе. В последствии герой на этом модуле взлетел с Марса, так что зачем там был гидразин, коль модуль и без него летать может - очередная загадка.

Посадил герой картошку, полил её установкой по сжиганию гидразина, и стал жить-поживать. Вырастил два урожая. Но домой-то хочется! А для этого надо подать знак на Землю, что он не погиб. Правда, к тому времени на Земле уже засекли его с околомарсианского спутника, и пришли в смятение.

Даром, что герой был ботаником в полном смысле слова, как-то прознал он, что неподалёку в марсианских песках должен быть старый спускаемый аппарат, аж 1997 года выпуска. И - удивительное дело - нашёл-таки его! Шёл-шёл и нашёл. Привёз к себе, оторвал от своего марсохода кабель питания, воткнул в аппарат, а тот и заработал. Вот уж диво, так уж диво: получается, что разъёмы на марсианских аппаратах НАСА не меняло аж с конца ХХ века. К загадкам я уже стал привыкать, так что это обстоятельство просто прошло, как так и должно было быть.

В НАСА опять же догадались, что герой сделал, и оживили аппарат. И наладился у них двусторонний обмен информацией. Жить стало легче. Но не надолго: во время очередного возвращения героя в оранжерею камера выравнивания давления, стенки которой были сделаны из плёнки (почему???), взорвалась из-за дырки, причём вышибла и внутреннюю дверь (почему??? давление-то и в камере, и внутри оранжереи было почти одинаково!). Очередной урожай картошки погиб - голод опять надвинулся. Но герой не пал духом, а затянул проём полиэтиленовой плёнкой, укрепив её строительным скотчем (я так... думаю). Получилось не хуже прежнего.

К этому времени (а прошло всего пол-фильма) я уже так устал от коллекционирования загадок, что решил смотреть фильм “по диагонали”. Так что

Краткое содержание второй половины фильма.
НАСА развернуло межпланетный корабль, на котором команда героя улетела с Марса, поскольку второпях собранный спасательный корабль рванул в плотных слоях атмосферы ещё Земли (видать, датчики не тем концом вставили). Ребята с радостью отправились спасать своего друга и вернулись к Марсу. Главный герой сел во второй посадочно-взлётный модуль и взмыл им навстречу, но не до конца, поскольку отсутствие гидразина в модуле дало-таки о себе знать: до корабля модуль не долетел. Но и тут герой не растерялся: проткнул себе перчатку скафандра, и на этой реактивной тяге дотянул до своих спасителей (вот как полезно бывает вспомнить иногда Айронмена). Героя вернули на землю, назначили, соответственно, героем и стал он учить других, как такими героями не становиться.


Резюме: лучше пересмотрите Гравитацию: на достоверность фильм откровенно не претендует, не в пример красивее и клюквы на Марсе не обещает. И там есть СТРАШНЫЙ РУССКИЙ СПУТНИК, чего, на удивление, нет в Марсианине.

А если серьёзно, то Марсианин чётко показывает: борьба за жизнь - это нудное и ежедневное дело, с которым герой справился. За что честь ему и хвала. Герою, то-есть.

Tags: не мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments