izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Category:

Выражение агрессии через игру.

Огромное спасибо автору!

25 игр и идей для профилактики аутоагрессии, чтобы помочь ребенку «прикоснуться» к выражению агрессии. Мы много говорим об агрессии, о том, как ребенку, испытывая злость, научиться проявлять ее - так, чтобы не навредить себе и другим. Но есть дети, которые по разным причинам, злости не проявляют. Невыраженная эмоция превращается, как минимум, в мышечное напряжение, в «симптом», перерастает в то, что называется аутоагрессия. в которой самые легкие, "проявленные формы", когда ребенок начинает грызть ногти, бить себя.
Я собрала 25 идей для игр и разговоров с ребенком, которые аккуратно помогают «отреагировать злость». Все игры подобраны для разных «каналов агрессии» – голос, зубы, руки, ногти, ноги, живот, рефлексия – слова.
Но во все эти игры можно играть, только, если мы сами можем выдержать напряжение злостью.

☀️ 1. «Докричаться до Луны»: представить, что нужно крикнуть послание космонавтам или инопланетянам. (можно кричать из разных углов комнаты друг другу, можно направлять звук «далеко-далеко»)
☀️2. «Выдохнуть облако» - представить, что вдохнули облако и выдохнуть его со звуком, можно с грозой и молнией (топая ногами)
☀️3. «Погода» - можно идти, можно стучать подушечками пальцев (лучше, ногтями) – вначале солнышко и легкий ветер (идем -стучим – медленно, мягко и тихо), затем ветер усиливается начинается дождь – начинает идти быстрее и топать. Дождь усиливается – топаем сильнее, ливень – прыгаем, гроаз – ураган – прыгаем, дуем и кричим, ветер успокаивается, дождь стихает – постепенно идем тише и медленнее. Заканчиваем «хорошей погодой»
☀️4. «Собаки» – «превратиться» в добрых собачек, виляющих хвостами, затем, злых собак, рычать друг на друга. А затем, опять превратиться в добрых собак, которые принюхиваются, потом обратно в людей
☀️5. «клац-клац» - клацать зубами, будто от холода, затем, показывать зубы, как обезьянки, показывать зубы и рычать, как тигры. Превратиться в людей
☀️6. «РРРРР» - играя с родителями, перетягивать ткань, держа ее в зубах
☀️7. «Плевалки» выплюнуть, выдуть – из трубочки горошину в мишень
☀️8. «Лети!» Дуть друг на друга, как на перо. Позволить себе подуть на родителя, чтобы его «сдуть» с места
☀️9. «Толкалки» «Оттолкнуть воздушной волной» родителя (партнера по игре) – сделав жест руками. Родитель «отлетает» от ребенка
☀️10. «Подушечный бой»
☀️11. «Борцы сумо» - засунуть подушку под футболку и толкаться, подушка будет смягчать удар
☀️12. Рвать бумагу и потом собрать из обрывков коллаж
☀️13. «Шкрябалки и дпряпалки»» – ногтями «прошкрябать» рисунок в тесте, в фольге, в крупе. В закрывающийся пакет залить краску. Ребенок подушечками пальцев и ногтями прроцарапывает узоры
☀️14. боулинг, сбивать любые предметы (позволить нарушить порядок)
☀️15. водяные пистолеты
☀️16. «злой бобер» – придумать злое животное и вести себя, как, мы предполагаем, может себя вести это животное. Потом превратиться в доброе животное. Затем, в человека
☀️17. «Выпустить когти» – показать, как тигренок шипит и показывает когти, когда хочет защититься. (потом превратиться в человека)
☀️18. рисовать каляки-маляки, сжав в кулаке фломастер или карандаш
☀️19. «В цель» – смять в руках бумагу, потом, как мячиком, попасть в цель
☀️20. кричать в «мешочек для крика»
☀️21. «бодалки – да-нет» (бодаться руками или головой, говоря по очереди – да или нет)
☀️22. люблю - не люблю (говорить друг другу – я люблю, когда… я не люблю, когда…
радуюсь-злюсь (я радуюсь, когда, я злюсь, когда)
☀️23. говорить от имени эмоции: моя радость говорит, моя злость говорит
☀️24. Я хочу тебя накормить (ребенок говорит – я хочу тебя накормить (и может назвать, что угодно) . И что бы он нам не предложил, мы говорим. «Спасибо. А я хочу тебя накормить…и кормим съедобным) ( эта игра подходит не всем родителям. Важно быть готовым к тому, что ребенок будет раз 30 к ряду кормить нас какашками, козявками и проч)
☀️25. сделать разрешённым время, когда можно кричать или громко петь

идеи для разговора с ребенком:
Нам важно рассказать ребенку, что эмоция – это сигнал нашего мозга о том, что происходит. Что каждая эмоция – очень важна. Мы не всегда можем на нее повлиять. А вот поведение – мы можем выбирать.
Злость так же важна, как и радость, и грусть.
От того, что мы испытываем эмоцию – мы не хороши и не плохи.
Когда нашему другу плохо – мы его поддерживаем. А как бы ты поддержал себя, если бы был своим самым лучшим другом? Что бы сказал ему?
Если ты злишься – ты не злой. Ты человек, который сейчас злится.
Иногда, когда злость очень сильна, мы представляем, как бы все разрушили, как бы кого-то ударили или даже убили. А потом чувствуем себя после этого плохо. Можно представить, что внутри нас есть «маленький человечек – я», намного младше, чем мы, которому нужна помощь. Мы же знаем, когда ребенку плохо, его бесполезно ругать, ему нужно помочь. Положи руку на то место, где «он живет», согрей его.
Представь, что солнышком растапливаешь напряжение, которое внутри
Или представь, что ты – океан или море, в котором все-все растворяется

Можно представить внутри пружину, которая сжимается-разжимается и подпрыгивает внутри, положить руку на живот, сделать вдох и резкий выдох

И важно всегда помнить, что все-все-все-ввсе какашечное, грубое, злое, грустное может раствориться в маминой и папиной любви

Добрых взрослений
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4402651889768382&id=100000708430176

#РебенковедениеРойз
Tags: #РебенковедениеРойз, игры, наши дети
Subscribe

  • 17 мгновений весны, 4 серия

    Как жаль, что я ничего не поняла в этих интригах Шелленбрга и Гиммлера, против Кальтербруннера и Вольфа. Не, я поняла одно, они хотели прикрыть свои…

  • 17 мгновений весны, 3 серия

    Встреча Штирлица с женой 10 лет назад, то есть 35 год! Я прям даже озадачена, что он успел жениться. Хорошо, что я не жена разведчика, раз в 10 лет…

  • 17 мгновений весны, 3 серия

    - я не могу доказать это, но я убеждён. - хорошо, что же делать? Последняя фраза Мюллера. Как я понимаю, с подчинным беседует о Штирлице. Черт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments