izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

С фб Лилии Ким.

#GSdiary #PTSDprogram Про самосаботаж. Почти год мы идём по протоколу коррекции для таких случаев как мой (отец-алкоголик сильно бил, беспомощная мать) – из-за возвращения симптомов PTSD во весь рост после его смерти. И столько я удивляюсь – насколько же одинаковы общие механизмы психики при бесконечном многообразии внешних деталей. Даже разница культур имеет очень небольшое значение здесь.

Каждый следующий этап у меня наступает как по нотам – и каждый раз оказывается, что это ожидалось и к этому готовы.

Например, когда мы с Серёжей стали осторожно подводить итоги года – и вдруг офигели насколько хорошим вообще-то сделали сами для себя этот год. И тут у меня вместо радости случилась паническая атака. Чего не было уже очень-очень давно. А затем суровая бессонница. А затем начались приступы паранойи – что вот сейчас что-то произойдёт. Что я не знаю о какой-то страшной угрозе, которая надвигается прямо сейчас. Что сейчас обязательно произойдёт что-то ужасное.

И предчувствие, напугавшее меня до холодного пота и вываливающегося изо рта аритмичного сердца – что я вот-вот потеряю контроль и меня опять понесёт в беспощадное и бессмысленное разрушение себя и всех результатов.

Так сразу оказалось - у нас запланирована группа как раз на эту тему!
Почему бариатрики часто срываются именно тогда, когда у них всё становится хорошо. А травматики вообще всегда.

Короткий ответ: потому что травматику хорошо знакомо пространство пиздеца. В нём он знает, что делать. А если ещё и сам его создал – то всё вообще становится «дом, милый дом». Ситуация, когда «лучше бы его не было» – классика «мозг не ищет где хорошо, он ищет где привычно». Для человека, которому в возрасте «чистого листа» в качестве установки по умолчанию записали, что он – проблема, потому что внёс в жизни близких хаос, с которым те не в состоянии справиться – сразу всё понятно. Я проблема – я сею хаос – я должен себя во всем обвинить, пожёстче наказать и всё героически исправить. Полная ясность и контроль. Никакой тревожной неопределённости. Лучше я сам себе своими руками создам знакомый пц, чем мне жизнь принесёт какой-то неожиданный с которым я не буду знать что делать.

- И при этом у тебя не было никакой тренировки, как справляться с возможностями. Потому что ситуация, когда у тебя есть возможности – приносит новые виды ответственности. И здесь у тебя не было ни ролевых моделей – людей, которые знали бы что делать в ситуации изобилия, ни опыта, ни тренировки.

То же самое для группы, где некоторые тоже вкатились в тревогу, когда всё стало налаживаться:

- Люди, которые не родились в богатстве – часто не знают, что с ним делать, если оно вдруг на них сваливается. Они тренированы и подготовлены справляться с нехваткой ресурсов – и оказываются совершенно беспомощны, когда ими нужно управлять. Так же и в семье. Люди, у которых никогда не было счастливых семейных отношений – знают, как их искать и переживать по поводу их отсутствия. Но когда у них появляется реальный шанс обрести такие отношения – оказываются что они сами не умеют в них быть. Они знают как по ним тосковать, а быть в них – нет. То же касается и здоровья. Вы все знаете комплекс переживаний связанных с весом – драму этой борьбы, а жизнь с обычным телом, когда вы просто видите в еде набор питательных веществ, а не всё то, что в неё закладывалось – утешение, развлечение, способ сблизиться и так далее – это вдруг оказывается скучно.

Короче впереди оказался целый новый этап: что делать в стуациях возможностей.
Tags: #gsdiary, #ptsdprogram, не мое, психотерапия, ресурсы
Subscribe

  • (no subject)

    Pаздобpевшая, cоpокалетняя женщина лежала в ванне, плакала и xотела к бабушке. Xотела утешения, cочувcтвия, поxвал. Розамунда Пилчер.

  • (no subject)

    Одна. Джудит только теперь осознала, как ей недоставало роскоши уединения, и поняла, что такие, пусть редкие, моменты необходимы ей как воздух.…

  • (no subject)

    Продолжаю читать розамунду пилчер, ибо очень успокаивает, прям очень. "сентябрь". И там происходит интересный конфликт, который для меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments