Скука, это мой самый большой друг - она означает, что в я ресурсе))
#GSdiary #PTSDprogram Жизнь после драмы. Темой группы поддержки была скука. Мол, у всех, кто прошёл коррекцию травмы и разобрался в отношениях с едой – возникает эмоциональный вакуум. Что прежде эта часть жизни давала весь спектр драматизма, с нотками трагедии, оставляющий послевкусие борца со стереотипами и несправедливостью в обществе – а теперь это просто рутина.
Как жить без адреналина? Особенно пост-травматикам, скучающим по высоковольтным состояниям «бей или беги»? В новом свете предстало мое внезапное увлечение световыми мечами, курсами дебатов и сёрфингом.
Что можно сделать:
- творчество. «Искусство дано нам, чтобы не приходилось умирать по-настоящему в жизни» Ф. Ницше - то, что мне АВ предлагал всю жизнь – всю драму только на страницы;
- найти дело, которое боялся сделать – и начать его делать;
- плавно постепенно снижать потребность в адреналине. Постепенно сглаживать его кривую. Не искать специально драмы и тем более её не создавать (некоторые участники сказали, что у них участились выяснения отношений с родственниками и ругань по пустякам с незнакомыми людьми. Одна женщина из-за выборов переругалась со всеми соседями).
«Драма» - это «плохой адреналин». Разнообразные бытовые бури в стакане воды, накручивание себя и вынос мозга окружающим по мелким или надуманным поводам.
Хороший «адреналин» - это решение сложных жизненных задач, требующее риска, напряжения, креатива и т.д.
В частной терапии мы занялись организацией моего рабочего дня. Чтобы создать такую же работающую систему. Из гаджетов для людей с ADHD посоветовали убегающий будильник и таймер – сколько я сижу и ничем больше не занимаюсь, кроме одной задачи.
Пока будильник не успевает от меня убежать. Я ловлю его и душу одним движением, не вставая с кровати, причем на секунду раньше, чем он успевает зазвенеть - и сплю дальше. Надо его с вечера в ванную что ли относить и там ловить.