izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Лиля Ким про отца.

#PTSDprogram Продолжение предыдущего поста – про главный месседж отцовского воспитания. Получилось довольно длинное эссе.

Мысль, что единственный ребёнок - девочка и неминуемо вырастет в женщину, с которой люди станут обращаться так, как он всю жизнь наблюдал и обращался сам – была главным отцовским ужасом.
Добавлю немного контекста для ясности почему. Он был единственным выжившим сыном в семье депортированных в Узбекистан корейцев. Из Ташкента в Москву попал «за выдающиеся достижения в учебе и спорте» (математика, физика, лёгкая атлетика, волейбол). И за них же, сразу как смог - сделал перевод в военно-морское училище в Питере. ВМФ был одним из немногих способов посмотреть мир за государственный счёт. То есть вырос он, глядя на деда, говорившего, что «женщины – это говорящий скот» и так же колотившего его до полусмерти, чтобы закалить на случай будущих войн и депортаций. Потом жил в общаге среди спортсменов из южных республик. Затем в казарме. А потом «сел на железо» - т.е. военный корабль, на котором начал ходить на Кубу, в Анголу, Вьетнам. То есть внутри общества, сформированного как раз выжившими после войны женщинами, ставшими «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» - он всегда видел только предельно патриархальные анклавы. Узбекистан, спорт и военный флот, где женщина по умолчанию – существо низшего сорта. Так было не везде в СССР конечно же - но он об этом не знал. Поэтому принял креативное решение – растить меня как старшего корейского сына и готовить к жизни в стане врага как шпиона. Изменить отношение к женщинам индивидуально – только сделало бы изгоем его самого и ничем не помогло мне. Поэтому он решил учить меня «быть настоящим мужиком». Думать, как мужчина, действовать как мужчина и главное - не позволять себе ничего чувствовать, как мужчина.

Как сказал мой хороший друг – встреча со мной побудила его пересмотреть своё отношение к женщинам. «Первый раз в жизни на меня кто-то смотрел как на легкозаменяемый кусок мяса – причем не притворяясь, а потому что действительно воспринимал именно так». Его это очень специфически задело, он начал разбираться почему. И понял - я его так бешу, потому что он как в зеркало смотрится. Моё поведение, бесящее его до красных глаз – это ровно то, что он всегда испытывал и делал по отношению к женщинам сам. У нас есть пожизненная шутка: «когда выяснилось, что мы оба гетеросексуальные мужчины – решили остаться друзьями».

Такого эффекта папа добился с раннего детства начав брать меня с собой туда, где обычно собираются одни мужики, ну максимум – с сыновьями. На рыбалку, в гараж, в поход, в поездку на машинах, в горы. От меня требовалось не ныть, не жаловаться и не отсвечивать, чтобы мое присутствие перестали замечать – и превращаться в шпиона. Следить кто что делает и говорит, всё запоминать и понимать. Потом он со мной обсуждал увиденное и услышанное, и вообще всех наших знакомых в контексте темы. Это была интересная игра.
Он спрашивал услышала ли я, как обсуждали женщин, что про них говорили. Услышала ли я как мерзкий мичман хвастался что у него личный повар с красным дипломом? Слышала ли я как они вчера поднимали тосты и сыпали пышными комплиментами в адрес женщин в гостях – и что они про них на самом деле думают?

- Никогда не слушай, что мужчины говорят тебе. Как попугаи долбят чушь про «украшение нашего общества» и «самых прекрасных наших девочек». Они просто надрессированы всякими курицами долбить эту ничего не значащую для них чушь под страхом наказания. Вот вас мальчишки в школе восьмого марта поздравляли. Ваша классная им раздала по кусочку стихотворения и сказала выучить, а то всем неуд по поведению поставит. Зачем они не поняли, но приказ обсуждать не стали. Оттарабанили как болванчики со стеклянными глазами «я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» - чтобы их мать дома не убила за неуд. Чтобы эти тупые куры, которым зачем-то чтобы он совершил пару полностью бессмысленных с его точки зрения действий – от него отстали. Смотри только, что мужчины делают. Помнишь, когда Алка подговорила весь класс объявить тебе бойкот?
- Да.
- И ваш главный отличник и спортсмен – молча подошёл и сел рядом с тобой. А его свита, подумала-подумала, и расселась вокруг тут же? И бойкот тебе сразу закончился? Или когда на физре ваш этот засранец тебя облил, а шкет другой – его в лужу завалил за это? И его к завучу за это отвели, где он молчал как партизан почему это сделал? Только то, что мужчины делают, причем, когда им это чего-то стоит – имеет значение. И все равно их нельзя любить. Теряешь голову – идёшь в прислуги. Сломленные женщины, с которыми можно делать всё что угодно, всё равно они уже никуда не денутся – скучные коврики для ног.
(сказать, что АВ ненавидел моего отца - ничего не сказать)

Он постоянно обсуждал со мной наших знакомых. Вот видишь – эта женщина заведующая отделением Военторга – поэтому её муж, когда ему на коленку положила руку такая-то знакомая, отпрыгнул на другой край дивана как ужаленный. Видишь какой он всегда трезвый, чистый и всегда с детьми занимается? Потому, что он знает, что она без него будет жить лучше, чем он без неё. Две другие женщины, которых он мне всегда ставил в пример – заведующая отделением в больнице и его сестра, вопреки всему, ставшая доктором биологических наук.

- Чтобы мужик себя прилично вёл – у тебя должны быть свои связи и свои деньги. Вот эта жена мичмана с красным дипломом, которую он при всех унижает постоянно? Он что это делает, потому что она готовит плохо, или выглядит? Нет – он это делает, потому что она позволяет. Потому что ей какие-то куры вроде вашей училки труда в голову насрали своего помёта. Что её дело быть хорошей рабыней Бурбале, который вообще размножаться не должен, как мало того, что тупой - так ещё и весь кривой, жирный мудак.

Наша учительница труда была женственной женщиной в буклях, рюшах и брошах. Отец скандалил с ней на всех собраниях и отдельно – требуя, чтобы она не смела засирать мне голову «своим куриным помётом», а мне говорил - «чем увидеть тебя такой дурой в прислугах у какого-то урода – я тебя лучше сам убью».

Когда водка начала его уже сильно разрушать - я придумала целую историю, чтобы объяснить себе это. Как он пошёл в горы без меня, в него вселился злой дух, которого надо изгнать. И придумывала всякие обряды экзорцизма, чтобы проводить их над ним, когда он отрубался в ноль. И пришла к выводу – они не работают, потому что он в отрубе. Надо чтобы он бодрствовал, но, когда он бодрствует – демон слишком силён. И плакала от бессилия, что отец попал в беду и ещё жив где-то и ждёт моей помощи, а я не могу его спасти.

В общем, от опасностей среды, сформированной демографией «несколько поколений женщин гораздо больше, чем мужчин», где женщины вынуждены биться за любые штаны и терпеть от них всё – он хотел меня защитить, и защитил.
Проблема была потом расчистить все минные поля, снять линии обороны и утилизировать все виды оружия массового поражения, накопленные, чтобы или воевать с мужчинами, или ситуационно быть с ними братьями по оружию.
Tags: #ptsdprogram, не мое
Subscribe

  • С печалью я гляжу :

    На подрастающих детей. Для них маски входят в норму. И вряд ли что - то терпеть изменится.

  • (no subject)

    Я вспомнила, все началась с того пожара в нортр даме в Париже. А потом грянул ковид.

  • Я даже верю, что так фсе и былО.

    Альтернативный Собянин Есть такой жанр – альтернативная история. А вот вам альтернативная действительность. Что бы должен был сказать сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments