izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

С фб Лилии Ким.

Самый страшный триггер для меня – то, что напоминает моменты из детства, когда в дым пьяный папаша приходил домой. И услышав, как он поднимается по лестнице – надо было успеть схватить кота, или потом собак – и спрятаться где-то, где он точно на нас не наткнётся. Где ему точно ничего не понадобится, или где он не сразу догадается нас искать. Вот этот момент, когда открывается дверь – вваливается туша, корячится в коридоре. Потом топчется по квартире – туалет, кухня, коридор. Роняет предметы, говорит со своими галлюцинациями. И эти минуты тянутся и тянутся, пока я сижу неподвижно, не дыша, прижав к себе собаку, чтобы она тоже не издавала не звука – слушая каждый шорох. Когда он наконец пойдёт к дивану. Только бы он не споткнулся о случайно забытую кем-то из нас вещь. Только бы ему ничто не напомнило о нашем существовании. Только бы он дотащился до дивана, упал и сразу уснул.
Потому что если нет – мне придётся иметь дело с психом, который ничего не соображает сейчас и ни о чём не вспомнит завтра. Которого делирий рандомно швыряет то в «я коммунист с 1917 года!», то «я боролся с апартеидом в Анголе!» (это в каком-то смысле было правдой, в Анголе он служил), то «военная мощь СССР – это все страны НАТО плюс Китай!». И мне надо очень быстро соображать, что ему подыгрывать, чтобы не огрести, как вражеский диверсант, сторонник апартеида или натовский шпион.
И надо будет неизвестное количество времени с одной стороны держать его в состоянии развлечения, чтобы он не переходил к основному способу снятия стресса – побоям и унижениям, а с другой – постепенно всё же засыпал.
До сих пор, в ситуации окружения неуправляемой агрессивной толпой и под влиянием силы, которая может меня заставить делать что угодно - не понимая, что делает сейчас и ничего не вспомнит завтра – меня триггерит со страшной силой.
Поэтому сейчас я в персональном аду. Толпа, громящая «во имя справедливости». Власть, которая с марта держит всех на карантине, нагнетая что иначе все умрут, вообще все, врачи и пожилые – а сейчас вдруг говорит, что многотысячные протесты это окей, ведь у 94 % умерших были осложнения, поэтому молодым и здоровым можно протестовать, и грабить в общем тоже окей, понимаем – довели, виноваты.
И что надо опять – или сидеть не дыша, пока это все закончится, или кидаться подыгрывать рандомно сменяющим друг друга фазам коллективного психоза. Голову пеплом посыпать, показательно каяться и кричать «свободу Нельсону Мандела!», чтобы не оставить шанса случайно записать себя в сторонники апартеида по тому же принципу, как в 1986 году на североморской кухне. Потому что агрессия ищет выхода и ей нужен малейший повод – приглюченный вполне подойдёт. Потому что меня надо бить с чувством праведного негодования, которое «любого идиота быстро наполняет чувством собственного достоинства» (с) Пелевин
Мало что в этой жизни я опознаю так хорошо, как желание идиота наполниться чувством собственного достоинства через праведное негодование. И мало что так сильно ненавижу. А тут двойной удар – сначала три месяца белых польт на марше «кто не в самодельной тряпке, тот убийца врачей и пожилых!», а теперь «кто не одобряет погромы и поджоги – тот расист!».
Мои недавно обретенные продвинутые навыки саморегуляции проходят стресс-тест.

(то что сейчас переживает Лиля, как она пишет, это её персональный ад.
Сначала операция, потом терапия, карантин и погромы. И дочь, которая за погромы и разговаривает лозунгами
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1446308842237424&id=100005749663918
И это надо прожить. Жизнь любит подкинуть драму на ровном месте)
Tags: не мое, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments