izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Category:

Вопросы, прежде чем казнить себя.

Я так думаю, не только для ребёнка нужны такие вопросы, а больше для себя. Надо будет попробовать.

4 ВОПРОСА РЕБЁНКУ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЕГО НАКАЗАТЬ☝️

Иногда вместо наказания с ребёнком лучше поговорить. Ведь главное − это не наказать его, а научить как правильно поступать, и разговор, в ряде случаев, может быть более эффективен для решения этой задачи.

1️⃣ ПОЧЕМУ ты это сделал, зная, что поступаешь плохо? Суть вопроса − попытаться узнать истинные причины плохого поведения и прояснить, что сам ребёнок думает об этом.

2️⃣ МОГ ли ты поступить по-другому? Этот вопрос учит ребёнка видеть другие варианты поведения в сложных и неоднозначных для него ситуациях. Если ребёнок затрудняется вам ответить, предложите ему свои варианты.

3️⃣ КАК мне поступить в этой ситуации? Есть такое замечательное правило: «Ребёнок больше всего нуждается в любви и поддержке именно тогда, когда меньше всего этого заслуживает». Вопрос направлен на формирование доверительных отношений, которые являются основой воспитания.

4️⃣ ЕСЛИ ситуация повторится, как ты поступишь в следующий раз? Цель вопроса − построить правильную модель поведения. Представления ребёнка о том, как в следующий раз поступить по-другому, повышает его шансы на приемлемое поведение.

Конечно же, эти вопросы не гарантия отсутствия плохого поведения, но они существенно снижают напряжение в отношениях.👨‍👩‍👧‍👦

А вы задаёте вопросы ребёнку, прежде чем его наказать❓
Tags: дисциплина, наши дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments