izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

С фб Лилии Ким.

#GSdiary Хорошая новость – после долгого обследования вдоль и поперёк, все американские терапевты пришли к выводу, что я totally over diagnosed. То есть у меня никогда, на самом деле, не было абсолютного большинства расстройств, в которых меня в России убедили, что они якобы есть, включая РПП. (Терапевту по РПП – мой персональный кирпич в карму за несколько лет лапши мне на уши).
И что главную и, по сути, единственную проблему представляет сама по себе моя многолетняя убеждённость, что со мной что-то глобально не так. И что меня срочно надо «исправить», чтобы «соответствовать» разнообразным идеалам, требованиям чаяниям эмоционально значимых для меня людей. Я настолько глубоко и искренне уверена в своей «недостаточности», что ужас по поводу разочарований или неудовольствий важных для меня людей насколько оглушительный, а усталость от постоянной тревоги по этому поводу настолько выматывающая – что по жизни используется что угодно, чтобы их заглушить.

И это не болезнь и никогда не было ею. Это защитное поведение, образовавшийся в раннем детстве. Результативное для выживания, но в конечном счёте - дико разрушительное и опустошающее для меня, потому что любые системы мною выстраиваемые всегда в интересах эмоционально значимых для меня людей. Я никогда не разрушала ничего – у меня просто кончались силы ублажать всех вокруг, и я в истощении падала. В попытки чем-то компенсировать мою энергию, восстановление которой никогда не было частью системы.

10 предложений, с которых начинается практика «хватит самообвинений и самооправданий»:

Я пассивен потому что…

Я позволяю людям обращаться со мной так как мне не нравится потому что…

Если бы я принял на себя всю ответственность за то, что происходит с моим телом, я бы (делал что)… ?

Если бы я перестал винить своего мужа/жену за свое несчастье, я бы… ?

Если бы получение того, чего я хочу, целиком и полностью зависело только от меня, я бы… ?

Если бы я не винил своих родителей в своих проблемах, я бы (делал что)….?

Если бы я относился к своей семье более ответственно, я бы… ?

Если бы я перестал прокрастинировать по части…, я бы… ?

Если бы я перестал ждать, что обстоятельства как-то изменятся, я бы… ?

Принцип АА (анонимных алкоголиков), перешедший в программы для созависимых «take the action, and the feelings will follow” (начни действовать, чувства подтянутся) – начать делать вещи, которые укрепляют competence (компетентность) на которой может быть основана уверенность и она придёт. Перестать винить других не значит начать винить себя - это значит перестать зависеть от других и начать опираться на себя.

Суть тренировки – практиковать действия каждый день. Принимать страх, сомнения, дискомфорт, желание соскользнуть, свое сопротивление – и продолжать развивать опору на себя во всех действиях, которые «питают». То есть работа, которая приносит чувство безопасности, развития и перспективы, отношения, которые не только забирают, но и питают, уход за собой, который делается для восстановления сил, а не чтобы «соответствовать».

Самым ужасным во всем этом было – принять факт, что большинство людей, которые так много для меня значили в жизни – просто меня использовали, а когда я заканчивалась – просто бросали. За редким-редким исключением. По пальцам одной руки можно посчитать, кто возвращал энергию. Хорошей им кармы. Практики благодарности наше всё.

Лучше поздно чем никогда понять, что человеком, который обо мне заботится и меня спасает – всегда должна быть в первую очередь я сама. «Сначала кислородную маску себе, потом всем остальным».
Tags: #gsdiary, не мое, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments