izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

С фб Лилии Ким.

#GSDiary последнее время полностью поглощён #PTSDprogram потому что коррекция всего посттравматического - необходимый этап.
Если коротко и мое РПП, и вообще в принципе аддиктивное поведение (все делать штурмом и запоем, а если вопрос не решается ими - впадать в депрессию), и ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности): все растут из одного корня.
Биохимия мозга и нейрофизилогическая регуляция сформированные в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью - длительного, хронического, острого стресса.

В моем случае (и у многих других в программе) это «отрублено все что ниже головы». У нас в группе у всех одинаковые симптомы. Люди не могут понять больно им или нет. Любые сильные чувства проявляются в форме физических симптомов: жор, мигрень, тошнота, сыпь, кто-то начинает чесаться так что сдирает верхний слой кожи до заражений и рубцов потом, боль в животе, скачки давления и т.д. Избегание чувств включается любой ценой, потому что они опасны - весь фокус должен быть на внешней угрозе.
Происходит это потому что когда бежишь от тигра - неважно как ты себя чувствуешь.
Организм будет кидать в топку ресурсы вплоть до сердечной мышцы - пока не израсходует вообще все.

Проблема взрослых людей выросших и выживших со склонными к физическому насилию алкоголиками, наркоманами, религиозными фанатиками - что экстремальный режим «бей-беги-замри» у них включается автоматически в любых дискомфортных ситуациях. Например, в обычной деловой коммуникации, или в семейных ситуациях, или вообще просто бытовых.
Он включается, потому что мозг просто не знает другого. Только «бей-беги-замри».
У меня конкретно - это постоянный overdrive. Я его испытываю и поддерживаю стимуляторами, пока организм не ложится в lockdown принудительно. И тогда начинается депрессивный эпизод.

Слава богу - большую часть моих автоматических реакций уже перепрошил АВ и люди сейчас имеют дело с небольшим откатом к прежнему поведению из-за четырёх супер стрессовых лет (эмиграция, автомобильная авария, тяжелая болезнь, операции, замужество, сверхусилие по запуску компании, постоянный джетлаг из-за стрителлерз) - чем с первой попыткой регулировать установки по умолчанию.

Цель терапии сейчас:
- восстановить связь brain-heart-gut, потому что нервная ткань органов ЖКТ содержит больше нейронов чем спинной мозг. Это самая древняя «нервная система». Успокоить ее и амигдалу в головном мозге - задача первого этапа. Достигается всеми видами расслабления. На программе почти нет упавших в сценарий «жертвы». Поэтому нам всем корректируют overdrive: непродуктивное постоянное напряжение, создание себе хронического стресса и злоупотребление всеми видами стимуляторов для этого;
- практиковать баланс мыслей, чувств и физического хорошего самочувствия. Не кидать в топку «выживания» все что ниже головы;
- практиковать «разоружение» - позитивные мысли о себе, других и мире. Быть более open minded.
Прекратить войну против себя, других и мира.
Всю неделю у нас были практики баланса и принятия.

После потери 15 кг в первый месяц - во второй ушло всего 4. И три размера одежды. Кожа в порядке.
Открытие месяца - у меня не было проблем с едой. Потому что по еде я не горюю вообще. Еда скрывала от меня же проблему с алкоголем.
Так что в плане cravings - я скорее recovering alcoholic чем РППшник.
Tags: #gsdiary, #ptsdprogram, не мое, психотерапия
Subscribe

  • Московский диаметр.

    Вчера я каталась на хваленном диаметре номер 2. Я прям даже в недоумении. Дело в том, что у сестры прям рядом станция диаметра. Но я к ней езжу -…

  • (no subject)

    А кто в курсе, что случилось с киевским вокзалом? На весь вокзал только два магазина работает. Кофе купить негде. Магазинов полно и все тёмные.…

  • Седина

    С каждым месяцем все больше седины... И все больше кожа обвисает. И упражнения простые не даются легко.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments