izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

С фб Лилии Ким.

Затрудняюсь с выбором, ставить ли замок на пост?


#PTSDprogram Вот подумала, про модель восстановления после травмы – может быть очень полезно.

Модель была разработана доктором Tricia Skuse и Jonhy Mattew во время их работы с трудными подростками. В ее основе то, что известно об особенностях работы мозга, формировавшегося в отсутствии здорового опыта привязанности, долговременных нейрофизиологических последствиях насилия пережитого в раннем детстве, взаимосвязи общего уровня психического здоровья молодежи от культуры и общества, которые влияют на формирование сознания в подростковом возрасте. После эту модель стали использовать при работе со всеми видами травм. По ней можно планировать свои шаги и ориентироваться какую поддержку искать.

Цифры слева – это шаги к восстановлению после травмы. Внутри треугольника – описание поведение, которое соответствует каждому шагу. Справа – потребность этого этапа. Слева – уровни вмешательства (чтобы помочь восстановлению).
Кроме простого перевода текста – я еще добавляла разное из пояснений к этой картинке, которые нам давали.

1. В основании всего процесса – вера, что последствия травмы можно исправить.

2. Нестабильность/хаотичное поведение – поведенческие проблемы (агрессия, избегание, самоповреждение), беспорядочный образ жизни, использование наркотиков, алкоголя (прочие зависимости), плохой сон/несоблюдение гигиены, нарушение закона и прав других людей, плохое питание, неподобающее отношение (измены, предательства, обман и т.д.), обременение собой окружающих (поведение, вынуждающее других решать создаваемые травматиком проблемы).

Потребность: структурировать жизнь, установить и выполнять рутины

Уровень интервенции: приемы пищи и отход ко сну в одно и то же время, школа, установление четких границ.

Цель всего – создание фундамента, чтобы человек мог опираться на самого себя. На группах сначала проверяют все ли справляются с рутиной: «встать – принять душ – привести себя в порядок – заправить кровать – позавтракать – вовремя явиться на терапию». Потом все ли структурируют день. Едят обед в свой получасовой перерыв. Ложатся ли спать в одно и то же время.

3. Доверие/построение отношений – больше улыбается, построение близких отношений с 1 или 2мя взрослыми людьми, нарастает собственное желание справляться с рутанами, нарастает напряжение в отношениях с другими, конфронтация, вспышки гнева.

Потребность: Развить доверительные отношения с заслуживающими доверия, ответственными взрослыми. Потребность развивать безопасную базу.

Уровень интервенции: максимум времени 1:1 со взрослыми, четкие границы, поддерживать ежедневные рутины

Цель всего: укрепить собственное желание справляться с жизнью

4. Проработка травмы – возвращение проблемного поведения по мере проработки травмы, цепляние за терапевта/отвержение терапевта.

Потребность: репроцессинг травматического опыта, оплакивание потерь

Уровень интервенции: специализированная терапевтическая интервенция, репроцессинг травмы (на этом этапе начинается EMDR), контейнирование, совместная регуляция, помощь в отпускании потерь

Цель: «пересечение когнитивного порога» - то есть осознание человеком того, что с ним происходит, как именно травма меняет его поведение и что можно сделать, чтобы это исправить.

5. Инсайт/осознанность – успокоение, нарастает понимание причин своего поведения, более сбалансированный личный нарратив (история, которую мы рассказываем себе о себе в терминах ДНК истории)

Потребность: интеграция старого и нового «я», развитие уверенности в навыках мышления и планирования

Уровни интервенции: когнитивная терапия – например, управление гневом, эмпатия к жертвам. Гибкость и открытость мышления. Навыки поддержания «хорошей жизни» (это со мной усиленно проходят). Практики самовосстановления.

Цель этапа: позитивный внутренний нарратив (история, которую мы рассказываем себе о себе, себе о других, себе о мире – если в терминах нашего ДНК истории)

6. Планирование будущего – нарастает вера в себя, принятия своих способностей и потенциала

Потребность: поддержка планирования со стороны взрослых, чувство смысла и достижений, самостоятельное внутреннее структурирование, чтобы максимально увеличить свои шансы на успех

Уровень интервенции: помощь в постановке целей – цели – четкая структура – образовательная/тренировочная поддержка – помощь в планировании конструктивных способов проведения свободного времени – мотивационные беседы

Цель этапа: укрепить автономию.

7. Уверенность, достижение целей

Потребность: автономность и знание где взять поддержку, нарастающая самостоятельная мотивация к достижению поставленных целей.

Уровень интервенции: предоставить поддерживающую развивающую среду

Цель: сбалансированная жизнь, позитивный нарратив, ресурс достигать поставленных целей.

Люди могут перемещаться вниз-вверх по состояниям под влиянием новых стрессов и травм. Но когда у них уже есть осознанность в отношении происходящего с ними – коррекция происходит гораздо быстрее, чем при первичном обращении.

Нам всем предложили определить на каком уровне мы находимся. Я сказала, что когда пришла – была где-то на 4-м (возвращение проблемного поведения), но сейчас уже уверенно на 5-м.
Tags: #ptsdprogram, не мое, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Лежу вот и думаю только один вопрос - хорошо с с единой или не очень? Однозначного ответа нет (( Пс. Полное разочарованние! Мало того, что…

  • (no subject)

  • (no subject)

    На улице лютый треш просто - выдувает все. Вспомнила митингующих, которые закрыли свои сессии до весны и подумала, какое счастье, что никто не будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Лежу вот и думаю только один вопрос - хорошо с с единой или не очень? Однозначного ответа нет (( Пс. Полное разочарованние! Мало того, что…

  • (no subject)

  • (no subject)

    На улице лютый треш просто - выдувает все. Вспомнила митингующих, которые закрыли свои сессии до весны и подумала, какое счастье, что никто не будет…