izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

С фб лилии Ким.

#PTSDprogram Как люди во время и после травмы превращают себя в машины и чего это им стоит в итоге.
Первый раз я в центре, у которого есть узкая специализация – только травмы, только PTSD. И в нескольких группах, где все американцы. Значит то, в чем мы совпадаем – общечеловеческое и от культуры не зависит. Пожалуй, единственное, что присутствующих отличает – травма им не помешала построить жизнь, в которой есть профессиональная деятельность, обеспечивающая или медстраховку, или доходы позволяющие покрывать 1,5 тысячи долларов в день стоимости этой программы.

Поэтому все что люди рассказывают укладывается в два сторифрейма: превращение в машину (абсолютно доминирует) и превращение в ребёнка (единицы).
Превращение в машину люди описывают как несколько этапов – как они поняли, что отключение от всех чувств делает их сильнее. И как радовались, что их больше не волнуют другие люди, что они сами больше не чувствуют боль, что им все стало все равно, кроме цели. «I’m so productive, я могу бежать сквозь стены», «Больше никто и ничто не может сделать меня слабее», «Не чувствовать боль было счастьем» - мне еще никогда не приходилось бывать в группе, целиком состоящей из людей «мы так сильны, что всё что нас не убивает – не убивает нас и всё». И все говорят, и я говорю – что это было счастьем. Это было избавлением. Это было преимуществом. И все терапевты подтверждают, что особенно в таких ситуациях как моя – превращение в машину самый лучший копинг, какой только может быть в этой ситуации.
- А потом я ударился (лась) о бетонную стену (дно).

При том, что психологически всех устраивало быть машиной – perfect fit to the world – происходило что-то с телом. Что-то начинало сыпаться. Сердце. Вес. Позвоночник. Аутоиммунные дела. Опухоли. Все отмечали ненависть к телу и вражду с ним, что оно не делает того, что может психика - вывозить и вывозить.

Начинались проблемы с детьми, коллегами, сотрудниками – потому что человек требовал безусловного подчинения и от них. Соответствовать любой ценой, как это делает он сам. И разными путями – кто через штопор саморазрушения, кто через тяжелую болезнь или развод – в итоге все ложились в чёрную, беспросветную депрессию. Некоторые силой воли себя из неё поднимали – и убирали её в телесные проявления (вес, например) – и продолжали фигачить, до следующего удара кто об стену, кто об дно.

И кто-то говорил им, что надо сделать что-то с травмой – иначе бег по замкнутому кругу будет продолжаться, пока не закончится смертью на 20 лет раньше, чем могло бы быть. Так я оказалась в этом центре, и еще несколько человек, которые об этом говорили.
Tags: #ptsdprogram, не мое, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня выгуливала своего внутреннего ребёнка-он в чистейшем восторге от белого и чистого снега, которым усыпана Москва. Я даже разрешила упасть в…

  • Тонкая штучка.

    Смотрю Литвинову и Быкова. Быков не умеет брать интервью-не знаю почему так решила. Болтают о чем то своём, лично мне непонятном. Но, какая все…

  • (no subject)

    Встречаю маму. Поезд задерживается на 45 минут. Небывало!! Итак, "впервые" со мной продолжается и в 21 году.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments