"Significant otter" - это американский способ говорить "significant other" ("эмоционально значимый для меня другой"). "Otter" это "ласкательный" способ произносить "Other" - а так же "выдра". Поэтому ко дню святого валентина американские супермаркеты заполняют няшные выдры in all possible shapes and flavors. На трусах и носках, шоколадные, деревянные, на открытках, футболках, кружках и т.д.
А в клинике всем пациентам выдают журнал подготовки и наблюдения на год. В нём по неделям расписано что делать - и физически, и эмоционально, и развивающе.
Вопросы этой недели прекрасны. Как говорится - всем рекомендую. Весь список приводить не буду, он слишком длинный.
Суть его - помочь пациенту построить логическую цепочку как работает автоматизм любых аддикций вообще и его собственный в частности:
- вы обращаетесь с собой так как эмоционально значимые для вас люди обращались с вами, когда вы еще не могли иметь критику к происходящему и просто копировали;
- теперь вы сами в ответ на свои желания и потребности - автоматически их игнорируете, а если они становятся громче то включаете себе телевизор, даете сладкое, видеоигры, еду, алкоголь, наркотики, покупаете ненужные вещи и так далее. А если они все равно не замолкают - вы начинаете себя наказывать и лишать сладкого, телевизора и видеоигр;
- такой способ реагирования на свои нужды - автоматизм, который был заложен так рано, что устранить его полностью невозможно, можно только построить новые рельсы рядом с этим старым проторенным путем и сознательно переводить стрелку на новый путь. Но старый всегда остается, поэтому алкоголикам советуют даже через десять лет трезвости не забывать что они алкоголики.
Все это приводит к финальным вопросам.
Как это ощущается - включить себя самого в список своих significant otters (эмоционально значимых для себя людей)?
Как я обращаюсь с собой сейчас - выбрал бы я себя самого быть своим лучшим другом?
Если я стану своим significant otter (эмоционально значимым для себя человеком) - какие действия я буду совершать, чтобы удерживать себя на пути к более здоровой и счастливой жизни?
Из блога Лилии Ким.