izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Признаки слияния.

Признаки комплекса слияния

Основные

Одновременность тяги к слиянию и отсутствия комму​никации

Когда комплекс слияния доминирует в поле между двумя людьми, то тяга к слиянию и тенденция к дистанцирова​нию и отсутствию общения существуют одновременно. В одно и то же время — и связь до полной слиянности и со​стояние разъединенности. В философии это известно как проблема «истинных противоречий».

Дезорганизующая природа архетипического ядра ком​плекса

Архетипическое ядро комплекса наводняет поле хаоти​ческой энергией, которая пугает субъекта потерей связ​ности и идентичности.

Дополнительные

Сепарация, крайняя тревожность и потеря энергии

Попытка отделиться от чувства физического слияния с человеком или со знакомой схемой поведения ведет к пе​реживанию дезорганизующих, психотических энергий архетипического ядра комплекса слияния. В субъекте это создает отсутствие связности (когерентности) и ради​кальное снижение энергии. Это может сопровождаться сильным стыдом перед лицом неспособности, иметь дело с, казалось бы, тривиальными вещами, — такими, как оп​лата счета, вполне по средствам, но просроченного.

Скрытая и чрезвычайно пассивная фантазийная жизнь

Чтобы избежать опыта встречи с дезорганизующим воз​действием комплекса слияния человек прибегает к помо​щи пассивного фантазирования, и посвящает ему зачас​тую помногу часов в день. Эта насыщенная фантазийная жизнь обычно хранится в строгой тайне, и аналитику чрезвычайно сложно обнаружить ее.

Отсутствие пространства, препятствующее продуктивному использованию проективной идентификации

Трехмерное пространство ощущается как нестабильное или несуществующее в поле комплекса слияния; следова​тельно, отсутствует контейнер, который мог бы помочь различить «внутреннее» и «внешнее». Следовательно, проективная идентификация — процесс, при помощи ко​торого воображение аналитика частично создается или индуцируется отщепленной воображаемой жизнью ана​лизируемого,— оказывается фрагментарной или совсем не присутствует в качестве полезной модальности.

Нарушенное тонкое тело и использование суррогатной кожи

Посредством неординарных форм видения, чувствова​ния или кинестетических переживаний можно ощутить, что человек с мощным комплексом слияния обладает ра​зорванным или как-то иначе поврежденным тонким те​лом— контейнером внутренней жизни, существующим «между» умом и телом. «Суррогатные кожи», такие, как ненависть к самому себе, диссоциация, мышечная ригид​ность и пассивные фантазии формируются как защитные контейнеры против внутренних или внешних вторжений.

Мощные и чрезмерные формы нарциссизма

Когда комплекс слияния силен, то присутствует мощная форма нарциссизма (более примитивного, чем обычный для нарциссических расстройств и приближающийся к так называемому первичному нарциссизму). Это может принять форму «структуры мыльного пузыря», в которой анализируемый одновременно является оратором и слу​шателем. От человека может исходить некоторая стран​ность, подобная той, что часто сопровождает психотичес​кие процессы.

Страх, гнев и обвинение

Внутри поля комплекса слияния человек может быть ох​вачен сильным гневом, по своей деструктивной природе сродни «дорожной ярости», а также крайним страхом. Взаимодействие с другими сильно ограничено обвинени​ями, ибо признаниевины за кем-то — валюта комплекса, не допускающая возможности проживания конфликтую​щих точек зрения.

Внезапные скачки или прерывность переживания

Когда оживлен комплекс слияния, то один или оба челове​ка могут испытывать внезапный эмоциональный скачок: эмоции, пробужденные встречей, резко скачут от момен​там моменту. Это может сбивать с толку или пугать.

Отвращение (abjection)

Когда поле комплекса слияния сильно констеллирова-йо, то довольно распространен страх заражения жалким, отвратительным состоянием другого (например, его или ее сумасшествием), принимающий форму безграничной идентификации с архетипом.

Непрожитая жизнь и унижение

Мощь комплекса слияния создает в человеке огромные пустыри непрожитого потенциала, и в результате порож​дает сильное чувство униженности.

*Специальный термин, применяемый в Америке для обозначения волны ярости, охватывающей водителей в сложной и конфликтной дорожной си​туации, результатом которой может быть потеря контроля, драки между во​дителями и т.п. (Прим.пер.)

То странное чувство, когда тебя понимают...
Tags: книги, цитата, чёрная ночная рубашка
Subscribe

  • Заборы

    Пс. Очень интересная лекция, многое мне объяснила. Моя любимая тема. Никогда не понимала заборов Москвы, но я просто не смотрела шире. Такого…

  • (no subject)

    Мотивация=насилие? Я давно думаю на эту тему и прихожу к выводу, что скорее да, чем нет. Я вот, кстати, не совсем согласна с обратной петлёй-чушь…

  • (no subject)

    Я бы никогда и ни за что не поняла роман "отцы и дети", если бы не послушала Быкова. У меня были лишь смутные ощущения, не более. После 40 минуты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments