izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Category:
Можно ли и «деятельную» часть жизни организовать так, чтобы время, посвященное ей, не тратилось, а проживалось? Чтобы «homo faber» - человек трудящийся – не отдавал время своей жизни «внаем» достижению каких-то целей, но полноценно проживал это время?

Выход, может быть, в том, чтобы сам процесс достижения поставленной цели был пронизан тем смыслом, который несет для человека поставленная цель. Для этого, разумеется, средства должны быть адекватны цели, в том числе в отношении проживания времени. Но в обыденном сознании мы редко можем удержать все уровни иерархии промежуточных целей. Как правило, мы ставим задачи, а потом создаем систему внутренних и внешних надсмотрщиков, чтобы заставить себя выполнять намеченное. Мы дробим задачи на подзадачи, под-подзадачи и т.д., и сознанию трудно сохранить в нижних этажах дробления смысл исходного целеполагания..

Таким образом, ценность эффективности - не более чем один из полюсов, крайность. Другим полюсом является наполненность, осмысленность проживания мгновений своей жизни. Биопсихические организмы большинства людей интенсивно сопротивляются попыткам эффективно – с точки зрения цели - организовать все время жизни, и поэтому настроенные на такую организацию схемы тайм-менеджмента, к счастью для тех, кто пытается их применять, не работают (см.). Реальная же задача состоит в том, чтобы научиться проживать свое время, не отказываясь при этом от постановки целей и задач и движения к их достижению. С этой точки зрения только те цели и задачи осмысленны для человека, которые могут достигаться посредством постоянного и непосредственного переживания.

Из статьи Папуша "управление ресурсами"
https://yadi.sk/i/bGTzMJIXJJzeYg?fbclid=IwAR0WGfRXKDGPoEWl4D-tdaKmsgp-FpGkU_NPRINCKYDMlRv9zAvdwlUotmw
Tags: цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера слушала Чехова "невеста". И не поняла, что плохого в домике, что плохого в саде. Да и что плохого в праздности, я тоже не поняла. Больше…

  • Пишите письма детям.

    Перечитывая сейчас его письма ко мне, со всем прилежанием писанные, по обычаю того времени, собственной рукой, я понимаю наконец, как много он думал…

  • (no subject)

    В 18 лет у Черчилля была очень серьезная травма, он спрыгнул с большой высоты и только через три дня пришёл в себя. А я все думала, почему он на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments