izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Как же мне это душу не греет(((

Из поста психолога Дениса Андрющенко дополнение к аналогии про мужа, который пьёт, бьёт, но бывает хорошим:
Крысы как люди быстро привыкают к хорошему. Если крысе регулярно, раз за разом давать пищу в ответ на интересующее нас поведение, она будет повторять его вновь вновь.Это давно уже ни для кого не секрет. Когда мы внезапно лишаем крысу положительного подкрепления, она некоторое время будет бурно добиваться привычного лакомства, но очень быстро прекратит попытки. Этот процесс в поведенческой психологии называется угашиением реакций. Другое дело если подкрепление будет нерегулярным, если случайным образом время от времени крыса не будет получать ожидаемого результата. Тогда прекращение отношений экспериментатора с крысой очень нескоро приведет к угасанию ее привычных реакций. В этом случае крыса очень долго будет еще делать "попытки" получить желаемое подкрепление.

Теперь о людях. Люди в этом отношении мало чем отличаются от крыс. Нерегулярное непредсказуемое подкрепление точно так же ведет к формированию длительного устойчивого поведения которое повторяется без всякого вознаграждения и вопреки всякому здравому смыслу. Достаточно вспомнить игроманов. Игроман, благодаря редкому и случаному выигрышу проигрывают все. Многие люди продолжают работать несмотря на длительные задержки в скудной зарплате, но могут уволиться если им регулярно и неплохо платят. Говорят ушел потому что скучно, ради большего заработка.... Остаюсь ради великой идеи. Мне кажется что тут все проще: это магия нерегулярного подкрепления! Вы скажете: ну это все патология игроманы, энурез, преданные идее великого будущего трудяги. Я скажу и не только!

И в психологической лаборатории и в повседневной жизни длительные, устойчивые отношения возникают на основе нерегулярного подкрепления. Смерть близкого челоека с которым были "хорошие" отношения переживается бурно, очень болезненно, но недолго очень скоро остается только спокойная светлая память. Если же положительные моменты любви и радости были редкими и непредсказуемыми, то после смерти переживаешь еще долго и тяжело. Положительные эмоциональные реации подчиняются тем же законам подкрепления что двигательные навыки. Когда один тот же человек вызывает то надежду, то страх, то отчаянье, то восторг это основа для очень длительных отношений.

Эксперименты Моурера показывают, что реакция на прекращение регулярного эмоционального подкрепления протекает бурно, но очень недолго. Если вы, встречаясь с человеком, регулярно испытываете положительные чувства, то разрыв с ним вы скорее всего будете переживать недолго. Но если положительные эмоции возникают редко и непредсказуемо, то разорвать такие отношения будет очень трудно. Тут проявляется сразу несколько закономерностей связанных с угашением. Первое это феномены "спонтанного растормаживания". Этот феномен встречается как у лабораторных крыс так и людей. Через некоторое время после того, как прежняя увлеченность угасла, возникает неожиданное возвращение чувств, иногда довольно сильное. Человек который переживает такое "спонтанное растормаживание" может проинтерпретировать его как свидетельство "подлинности былых чувств" как "знак судьбы". Если в этот момент человек пытается "возродить" чувства, то все хана, это надолго. Идея о "подлинных чувствах" - очень вредная идея.
https://ru-psiholog.livejournal.com/8516403.html?thread=558121267#t558121267
Tags: психология
Subscribe

  • (no subject)

    Одна. Джудит только теперь осознала, как ей недоставало роскоши уединения, и поняла, что такие, пусть редкие, моменты необходимы ей как воздух.…

  • (no subject)

    Продолжаю читать розамунду пилчер, ибо очень успокаивает, прям очень. "сентябрь". И там происходит интересный конфликт, который для меня очень…

  • (no subject)

    Читаю розамунду пилчер "в канун рождества" И вот эпизод, две молодые девчонки 14 и 30 лет, едут к пожилым родственникам в Шотландию. Одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments