izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Особняки Шехтеля.

Я совершенно не знала этой истории, ее из экскурсоводов никто не рассказывал, хотя именно эта история относится сразу к двум особнякам Шехтеля на спиридоновке.
Поразительная история!
О ней знал Булгаков.

Жизнь и судьба Саввы Морозова блистательны и одновременно трагичны. А события, в которых ему довелось участвовать, характерны для того сложнейшего периода в истории нашей страны.

Будущий промышленник и миллионер родился 15 февраля (по новому стилю) 1862 года в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии, родом происходил из богатой купеческой староверческой семьи. Знаменитую Никольскую мануфактуру основал ещё его отец, но Савва Тимофеевич кардинально расширил её деятельность.

Образование Морозов начал получать в Москве, а затем отправился в Кембридж, где три года изучал химию, физику, механику. Это был очень образованный для своего времени человек.

Выдающийся предприниматель придерживался прогрессивных взглядов: на его предприятиях соблюдались права рабочих, об их бытовых условиях заботились. Неслыханно для тех лет: работницы получали выплаты по беременности, говоря современным языком – декретные деньги! При этом прогульщиков, пьяниц и дебоширов с фабрик Морозова гнали взашей…

Театром Савва Тимофеевич увлекался смолоду. В МХТе старался не пропускать ни одной премьеры, часто бывал за кулисами и даже принимал живое участие в составлении репертуара. Он был знаком со многими актерами, режиссерами, драматургами, включая Максима Горького…

Не понимал, что шутит с огнем

Супруга магната Зинаида Григорьевна, как истинная купчиха, гордилась нажитыми мужем капиталами, любила выходить в свет, блистать драгоценностями и роскошными туалетами. Морозов же, как и многие очень состоятельные люди, к внешним проявлениям богатства относился равнодушно…

Семейное счастье бизнесмена закончилось быстро (если оно вообще было). Всеми силами своей пламенной души он полюбил Марию Фёдоровну Андрееву. Это была настоящая актриса: впечатлительная, яркая, невероятно честолюбивая женщина. Известно, что её приводила в ярость популярность соперницы на театральных подмостках - другой примы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. Как водится в театральном мире, доходило до открытых ссор и склок.

Внимание одного из богатейших людей России льстило Андреевой. Она отвечала ему взаимностью. Впрочем, сразу же появились слухи, что в любви театральной дивы был и, если можно так выразиться, политический мотив. Мария Фёдоровна принимала активное участие в марксистском движении, помогала революционерам, со многими из которых водила дружбу. А потому, возможно, лидеры большевистской партии рассчитывали «перекачивать» через Андрееву деньги Морозова. Чтобы использовать их затем для «борьбы с проклятым режимом».

Впрочем, Савва Тимофеевич не был слепым исполнителем прихотей своей возлюбленной. Разделяя её убеждения, он добровольно помогал революционерам: передавал на нужды подпольщиков крупные суммы, финансировал издание запрещённых газет, в частности, «Искры». В его доме некоторое время жил скрывавшийся от властей революционер Николай Бауман.

Через возлюбленную Морозов познакомился и с другим видным деятелем марксистского движения Леонидом Красиным. Между этим выпускником Харьковского технологического института и предпринимателем установились также деловые контакты.

- На рубеже веков Россия переживала серьезный политический и экономический кризис, - сказал корреспонденту «Комсомолки» доктор исторических наук Владлен Измозик. – Некоторые промышленники, Савва Морозов был одним из них, пытались использовать революционные движения для давления на высшую власть в стране. Они не отдавали себе отчета в том, что шутят с огнем.

Жестокий удар судьбы

Между тем Максим Горький своеобразно отплатил Морозову за дружбу и помощь. Писатель легко покорил сердце падкой до славы и мужского обожания Андреевой, увёл её у мецената. Мария Фёдоровна бросила предпринимателя и стала открыто жить с «буревестником революции». Савве Тимофеевичу это доставляло жестокие страдания. Он не мог понять причин случившегося, пытался вернуть любимую, пока не убедился, что это невозможно. Судьба нанесла тяжелый удар.


… Когда во время гастролей Мария Фёдоровна тяжело заболела и едва не скончалась от перитонита, отвергнутый любовник полностью оплатил её лечение, ничего не потребовав взамен.

Актриса и Горький прожили вместо до самой его смерти.
Tags: красота, любимый город
Subscribe

  • как поработаешь, так и ...

    на работе теперь к нам раз в неделю приходит прибираться женщина. женщина не русская, хотя давно живет в москве. и фигня, что у нее хороший телефон,…

  • лето 16 года.

    боже мой, какая прекрасная погода стоит в москве всю неделю. да вообще, какое прекрасное лето! если бы я только знала, что в москве такое лето, да…

  • (no subject)

    какое хорошее в москве лето. вроде и жара, а ветерок и насекомых нет в том количестве, что в кирове. завтра обещают 29, а мне надо к врачу и в ашан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment