izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Продолжение предыдущего поста.

Книга написана академичным языком, и вот где проявляются мои четкие пробелы в образовании-я без примеров вообще не понимаю о чем речь.

Тема спонтанности естественно подводит к теме творческих импульсов, которые (как ничто другое) вселяют в младенца осознание того, что он жив.

Внутренние творческие импульсы увядают, если не встречаются с внешней реальностью ("реализуются"). Каждый младенец должен воссоздавать свой мир, но это возможно только в том случае, если мир постепенно появляется в моменты творческой активности младенца. Ребенок тянется к груди, и она оказывается на месте, и таким образом он "создает" грудь. Успех этой операции зависит от того, насколько чувствительна мать, насколько она, особенно вначале, приспособилась к потребностям младенца.
Отсюда идет естественное продвижение к индивидуальному творчеству младенца, к созданию им в себе всего мира внешней реальности, к возникновению потребности в аудитории, а потом и к "созданию" самой аудитории. Степень болезненности этих первых шагов в самом раннем младенчестве зависит от способности матери "являть" образцы реальности в нужный момент. Она способна это делать, потому что поистине идентифицируется с младенцем - особенно вначале.


Винникотт.

И вот сижу думаю, играли мы тут с ребёнком в красную шапочку с волком. На работе есть книжка, где герои представлены в виде малюсеньких мягких игрушек. Сначала мы с ним играли по книжке.
Потом ему книжки надоели и он решил вернуться к своим любимым тракторам. При этом, забрал и волка и красную шапочку, посадил на место тракториста и повёз!
Я ему - и куда они? К бабушке? Вместе?
Поржала конечно, он хорошо схватывает игру, просто моментально.
Это и есть творческий импульс?
Tags: игры, сказка, цитата
Subscribe

  • Утро

    Этим прекрасным утром, я сижу на детской площадке))) Тут так хорошо, дети бегают, никто их не дёргает, никто не кричит. Взрослые пинают мяч маленьким…

  • (no subject)

    Сегодня выгуливала своего внутреннего ребёнка-он в чистейшем восторге от белого и чистого снега, которым усыпана Москва. Я даже разрешила упасть в…

  • Тонкая штучка.

    Смотрю Литвинову и Быкова. Быков не умеет брать интервью-не знаю почему так решила. Болтают о чем то своём, лично мне непонятном. Но, какая все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments