izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Невротик подчиненного типа.

Он скрывает от самого себя тот факт, что в глубине души он безразличен к другим и считает их лицемерными и эгоистичными людьми.

...он убеждает себя в том, что он любит всех, что они все милые и заслуживают доверия, программируя разочарование, которое приведет его не только к мучительным разочарованиям, но и увеличит его общую уязвимость.
Эти качества не так значимы для самого невротика прежде всего потому, что он НЕ контролирует свои чувства или суждения, а слепо отдает другим все, движимый желанием получить от них то, что ему необходимо, и поэтому испытывает глубокое расстройство, если эти ожидания не оправдываются.

Кроме того, поскольку его жизнь ориентирована в целом на других, часто его внутренние запреты препятствуют ему делать что-либо для себя или радоваться чему-нибудь независимо от других. Это может привести к тому, что любое переживание, неразделенное с кем-либо, - идет ли речь о еде, представлении, музыке или природе-становится бессмысленным. (это же пипец, товарищи, вот почему я веду жж).
Нет необходимости говорить, что подобное сильное ограничение на наслаждения не только обедняет жизнь, но и увеличивает зависимость невротика от других (жопа полная).



...пациент ошибается лишь в том, что вся его неистовая битва за любовь и одобрение носит искренний характер. В действительности же эта искренность в значительной степени затемнена его ненасытной жаждой чувствовать себя в безопасности!

Хорни Карен.

(и на этом можно все про подчиненного невротика, коим я походу, являюсь.)
Tags: психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Одна. Джудит только теперь осознала, как ей недоставало роскоши уединения, и поняла, что такие, пусть редкие, моменты необходимы ей как воздух.…

  • (no subject)

    Продолжаю читать розамунду пилчер, ибо очень успокаивает, прям очень. "сентябрь". И там происходит интересный конфликт, который для меня очень…

  • (no subject)

    Читаю розамунду пилчер "в канун рождества" И вот эпизод, две молодые девчонки 14 и 30 лет, едут к пожилым родственникам в Шотландию. Одна из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments