izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Цветаева.

Я не люблю Цветаеву, так бывает.
Но она была москвичкой и ее стих четко бьет в моем настроение.
Он мне всегда нравился, есть там шероховатости, но по настрою удивительное попадание.
Особенно в то, как все зыбко и то, что еще вчера тяготило, завтра может стать незыблемой опорой.

https://www.realmusic.ru/songs/430595
Я люблю вот это исполнение, хотя очень многие исполняли эту песню.

Анализ стихотворения Цветаевой «В огромном городе моем — ночь…»
Весной 1916 года Марина Цветаева начинает работу над циклом произведений под названием «Бессонница», в который входит стихотворение «В огромном городе моем – ночь…». Оно является отражением душевного состояния поэтессы, у которой складываются весьма непростые отношения с супругом. Все дело в том, что несколькими годами раньше Цветаева знакомится с Софьей Парнок и влюбляется в эту женщину настолько, что принимает решение уйти из семьи. Но роман заканчивается, и поэтесса возвращается к Сергею Эфрону. Тем не менее, ее семейная жизнь уже дала трещину, и Цветаева это прекрасно понимает. Ей хочется вернуть прошлое, в котором она была счастлива, но это уже невозможно. Бессонница становится постоянной спутницей поэтессы, и теплыми летними ночами она гуляет по городу, размышляя о собственной жизни и не находя ответы на многие вопросы.

Именно в одну из таких ночей и появляется на свет стихотворение «В огромном городе моем – ночь…», рубленые фразы которого напоминают звуки шагов по пустынным улицам. «Из дома сонного иду – прочь», — пишет Цветаева, заранее не планируя свой маршрут путешествия. Собственно говоря, ей все равно, где гулять. Главное, остаться наедине со своими мыслями и чувствами, чтобы попытаться привести их в порядок. Случайные прохожие видят в ней чью-то жену и дочь, однако сама поэтесса не воспринимает себя в подобном амплуа. Для нее ближе образ бесплотной тени, которая блуждает по ночному городу и исчезает с первым лучом восходящего солнца. «И тень вот эта, а меня – нет», — отмечает Цветаева. Жизненный тупик, в котором оказалась поэтесса, вынуждает ее мысленно поставить крест и на прошлом, и на будущем. Но поэтесса понимает, что это вряд ли сможет решить ее проблемы. Обращаясь к друзьям, она просит их: «Освободите от дневных уз». Эта фраза лишний раз подчеркивает, что мир со всеми его соблазнами как бы не существует для Цветаевой, и сама она не живет, а лишь снится тем, кто находится рядом. Поэтесса еще не знает о том, что судьба готовит ей непростые испытания, на фоне которых неразделенные чувства и семейные проблемы покажутся сущими пустяками. Пройдет не больше года, и Цветаева осознает, что семья – это единственная опора в жизни, то, ради чего стоит рисковать, совершать безумные поступки и даже предавать родину, которая из матери в одночасье превратилась в мачеху, злобную и агрессивную, чужую и лишенную всяких сантиментов.
Tags: стихи
Subscribe

  • Мохито

    Я так люблю мохито из чайхоны, что у меня есть такая классная идея, что будь бы я красивой, я бы её осуществила)) Вела бы прямой репортаж, который…

  • С фб Лилии Ким.

    #PTSDprogram Про compassionate presence – приблизительно можно перевести как «сопереживающее присутствие». Вопрос возник к предыдущему посту, где…

  • С фб Лилии Ким.

    #GSdiary #PTSDprogram Про самосаботаж. Почти год мы идём по протоколу коррекции для таких случаев как мой (отец-алкоголик сильно бил, беспомощная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments