izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Эгоист

Считается, что эгоист — плохой человек. Это очень поверхностное суждение. Человек эгоистичен не потому, что он мог бы, а не хочет сосредотачиваться на окружающих. Человек бывает эгоистичен потому, что не можетсчитаться с другими. Эгоист — это психологически истощенный человек. Внутренний ресурс такого человека настолько опустошен, что «эгоист» невольно нацеливает все усилия на поддержание самого себя. Всё его сознание стянуто внутрь, направленно эгоцентрически.
http://yaszdorov.ru/blog/43314266159/Dve-prichinyi-nelyubvi-k-sebe-i-ih-preodolenie?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Это легко понять, представив себе, что если бы наши родители в тот же момент — при том же нашем проступке, при той же двойке, при той же разбитой чашке, просто были бы в гораздо хорошем настроении, они очевидно реагировали бы на тот же эпизод гораздо более добродушно, терпимо.

И дальше — как сказали бы математики — устреми эту мысль к пределу, и ты получишь такую картину: если бы родители были в совсем хорошем состоянии — они реагировали бы на это максимально понимающе.

Значит, оказывается, весь родительский негатив, вся родительская назидательность, критичность, от которой мы в детстве страдали, были проявлением только их состояния, а не нашей вины, не их отношения к нам, не того, как вообще устроены отношения между людьми.
Tags: Лекции
Subscribe

  • (no subject)

    Терафлю прям вещь - вещь. Слава создателям! Полпакетика в 10 вечера и я тут же сплю. Время 3,но тут я уже встала, потому что надо выпить горячего, а…

  • (no subject)

    Я заболела и похоже, уже вчера. Все не могла понять, я устала или уже болею. Ночью стало понятно, что заболела. Сижу думаю, а какие мои дальнейшие…

  • (no subject)

    Я стала походить на наркошу. Сегодня укодолась сразу два раза-гриппом и превенаром 13. Надеюсь, правильно написала.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment