izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

начало, теория по сондиаде

Психодиагностические идеи, постигаемые мышлением

Пятый уровень психодиагностических знаний (плоскость) – представление об алгоритме, по которому человек принимает решения в семье и делает осознанный или неосознаваемый выбор. Это уровень личности, где проявляются мировоззрение и ценностные ориентации человека, появляется возможность сознательного уклонения от реализации какого-либо влечения.

Здесь начинается собственно психодиагностика семьи, которую мы понимаем в психологическом плане как подсистему, образованную супругами, у которых общие мечты, общие тайны и общие деньги. Кровных родителей не выбирают, а вот духовных учителей и супругов мы находим себе сами.

Это умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации.

Шестой уровень психодиагностики (несколько плоскостей) применяет идею темпоральности к отношениям с другими людьми (как они зарождаются, когда и почему умирают) и их качественного своеобразия, которое мы описали как выбор судьбы принципиальных, умелых, душевно щедрых, предприимчивых людей.

Смена знака и способа проявления влечения в профессиональной и социальной жизни имеет собственный ритм. Чтобы почувствовать его, нужно подняться над ситуацией и увидеть работу влечений «в длиннике».
Если допустить, что темпо-ритм у каждого из бессознательных влечений имеет свой «шаг», измеряемый когда часами, когда днями, когда неделями, когда годами, а когда и декадами, то психодиагностика обретает предсказательную валидность.

Судьба – это уровень обобщения, который поднимается над ситуативностью тех или иных поступков. Чтобы уловить его, нужно увидеть «в биографическом длиннике» определившие жизнь решения. Это та же тема ценностных ориентаций человека и экзистенциальных вопросов, только в другом масштабе рассмотрения. Мы раскрывали эту тему в Разделе 2.

Данный психодиагностический уровень востребует умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения.

Седьмой уровень психодиагностических знаний (система плоскостей) вводит в материал идею дефицита, но не на уровне «молчащего» влечения, а на уровне биографии и её смыслообразующей идеи – судьбы. Это тема, близкая идее Неслучившегося. Здесь психодиагност ищет ответ на вопрос, зачем люди совершают действия, которые не доставляют им удовольствия, реализуют свои решения, невзирая на риски, прекращают друг с другом отношения и соревнуются сами с собой вместо того, чтобы сотрудничать.

В психодиагностике семьи мы указываем на то, что подсистема супружеской пары включена в семейную систему, где взаимодействуют четыре разных рода. Как любая сложно организованная система, – а в трёх поколениях это семь семей, – семья нуждается в иерархии, установлении соотношения между надсистемой и системой.

Из всех родов только один род становится надсистемой, как бы флагманским кораблём. Его устремления и ценности задают направление движения всем другим подсистемам, которые как бы следуют за ним в фарватере, когда бессознательно берут его за идеал или образец.

Неслучившаяся флагманская роль какой-либо супружеской пары в семейной системе из многих родов – малоисследованная тема. Личное неслучившееся – это всегда тема для психотерапии. Семейное неслучившееся – это всегда отправная точка для изучения истории своей семьи и генеалогических изысканий.

На этом уровне психодиагносту пригождается умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения+история его рода.

Восьмой уровень (много систем плоскостей) вводит идею авторства своей жизни и права назначать её контекст. Чтобы обрести свободу выбора судьбы и биографии, нужно быть способным посмотреть со стороны на себя, на своё поколение, на свою эпоху, на свой род, на свою нацию.

Это темы, которые затрагивают социальную психологию, культурно- историческую психологию и то, что они описывают как общественное сознание и ментальностью.

В литературе данный уровень описывается выражением «человек своей эпохи» или «человек, опередивший свою эпоху». Имеется в виду несколько поколений современников и времена, в которые живёт человек и его род, то есть социально-культурная ситуация вокруг него. Это тема, которую активно разрабатывают социологи и политологи, а психологи затрагивают в связи с жалобами клиента на личностный кризис и невозможность «вписаться» во вновь наступившие времена.

Умение психолога анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения+времена делает его собеседником, с которым клиент способен проработать психодинамические и экзистенциальные вопросы любого уровня.

Неклассическая сондиана, как легко увидеть, уместна на четырёх уровнях психодиагностического знания из восьми. Дальше более продуктивной оказывается методология «поиска дефицитов» и «размышлений о неслучившемся».

http://rabota-psy.livejournal.com/558494.html
Tags: разбор по сонди
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня выгуливала своего внутреннего ребёнка-он в чистейшем восторге от белого и чистого снега, которым усыпана Москва. Я даже разрешила упасть в…

  • Тонкая штучка.

    Смотрю Литвинову и Быкова. Быков не умеет брать интервью-не знаю почему так решила. Болтают о чем то своём, лично мне непонятном. Но, какая все…

  • (no subject)

    Встречаю маму. Поезд задерживается на 45 минут. Небывало!! Итак, "впервые" со мной продолжается и в 21 году.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments