Пятый уровень психодиагностических знаний (плоскость) – представление об алгоритме, по которому человек принимает решения в семье и делает осознанный или неосознаваемый выбор. Это уровень личности, где проявляются мировоззрение и ценностные ориентации человека, появляется возможность сознательного уклонения от реализации какого-либо влечения.
Здесь начинается собственно психодиагностика семьи, которую мы понимаем в психологическом плане как подсистему, образованную супругами, у которых общие мечты, общие тайны и общие деньги. Кровных родителей не выбирают, а вот духовных учителей и супругов мы находим себе сами.
Это умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации.
Шестой уровень психодиагностики (несколько плоскостей) применяет идею темпоральности к отношениям с другими людьми (как они зарождаются, когда и почему умирают) и их качественного своеобразия, которое мы описали как выбор судьбы принципиальных, умелых, душевно щедрых, предприимчивых людей.
Смена знака и способа проявления влечения в профессиональной и социальной жизни имеет собственный ритм. Чтобы почувствовать его, нужно подняться над ситуацией и увидеть работу влечений «в длиннике».
Если допустить, что темпо-ритм у каждого из бессознательных влечений имеет свой «шаг», измеряемый когда часами, когда днями, когда неделями, когда годами, а когда и декадами, то психодиагностика обретает предсказательную валидность.
Судьба – это уровень обобщения, который поднимается над ситуативностью тех или иных поступков. Чтобы уловить его, нужно увидеть «в биографическом длиннике» определившие жизнь решения. Это та же тема ценностных ориентаций человека и экзистенциальных вопросов, только в другом масштабе рассмотрения. Мы раскрывали эту тему в Разделе 2.
Данный психодиагностический уровень востребует умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения.
Седьмой уровень психодиагностических знаний (система плоскостей) вводит в материал идею дефицита, но не на уровне «молчащего» влечения, а на уровне биографии и её смыслообразующей идеи – судьбы. Это тема, близкая идее Неслучившегося. Здесь психодиагност ищет ответ на вопрос, зачем люди совершают действия, которые не доставляют им удовольствия, реализуют свои решения, невзирая на риски, прекращают друг с другом отношения и соревнуются сами с собой вместо того, чтобы сотрудничать.
В психодиагностике семьи мы указываем на то, что подсистема супружеской пары включена в семейную систему, где взаимодействуют четыре разных рода. Как любая сложно организованная система, – а в трёх поколениях это семь семей, – семья нуждается в иерархии, установлении соотношения между надсистемой и системой.
Из всех родов только один род становится надсистемой, как бы флагманским кораблём. Его устремления и ценности задают направление движения всем другим подсистемам, которые как бы следуют за ним в фарватере, когда бессознательно берут его за идеал или образец.
Неслучившаяся флагманская роль какой-либо супружеской пары в семейной системе из многих родов – малоисследованная тема. Личное неслучившееся – это всегда тема для психотерапии. Семейное неслучившееся – это всегда отправная точка для изучения истории своей семьи и генеалогических изысканий.
На этом уровне психодиагносту пригождается умение анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения+история его рода.
Восьмой уровень (много систем плоскостей) вводит идею авторства своей жизни и права назначать её контекст. Чтобы обрести свободу выбора судьбы и биографии, нужно быть способным посмотреть со стороны на себя, на своё поколение, на свою эпоху, на свой род, на свою нацию.
Это темы, которые затрагивают социальную психологию, культурно- историческую психологию и то, что они описывают как общественное сознание и ментальностью.
В литературе данный уровень описывается выражением «человек своей эпохи» или «человек, опередивший свою эпоху». Имеется в виду несколько поколений современников и времена, в которые живёт человек и его род, то есть социально-культурная ситуация вокруг него. Это тема, которую активно разрабатывают социологи и политологи, а психологи затрагивают в связи с жалобами клиента на личностный кризис и невозможность «вписаться» во вновь наступившие времена.
Умение психолога анализировать взаимодействие таких переменных, как человек+ситуация+среда+ценностные ориентации+необратимые решения+времена делает его собеседником, с которым клиент способен проработать психодинамические и экзистенциальные вопросы любого уровня.
Неклассическая сондиана, как легко увидеть, уместна на четырёх уровнях психодиагностического знания из восьми. Дальше более продуктивной оказывается методология «поиска дефицитов» и «размышлений о неслучившемся».
http://rabota-psy.livejournal.com/558494.html