Вчера я прочла с карандашом руках текст Марины Комиссаровой про три мужских и три женских типа, вот этот разбор: https://vk.com/wall-148655698_227, https://vk.com/wall-148655698_228.
А что я о её рассуждениях думаю?
Нечётко в плане определений. Задаёт три мужских и женских амплуа, а для восьми бессознательных влечений амплуа может быть 16. Описывает людей, мечущихся в амбивалентности, но понятие амбивалентности не вводит.
А амбивалентности есть! И описать их можно как h+-, s+-, e+-, hy+-, k+-, p+-, d+-, m+-.
В тексте Марины Комиссаровой, наблюдательность которой я уже как-то хвалила, можно найти:
- описание того, как у Онегина свидание пошло не по его расплану-алгоритму, а по ходу жизни, по ситуации, и амбивалентность k+- отобрала силы у эротического влечения, превратив его в h0,
- описание того, как у Печорина жизненный план, великая цель отношений сменилась ежедневными рутинами и банальностью жизни в паре, и амбивалентность р+- толкает его в желание быть одному m-,
- описание того, как Казанова ищет новизны и разнообразия d+, застряв в амплуа, и есть Казановы, которые скрывают свою полигамность, а есть Казановы, которые её сразу показывают, hy+-,
- описание того, как Рапунцель мечется между желанием быть одной и желанием быть вместе, это амбивалентность m+-,
- описание того, как Золушка выдумывает себе принца, а потом великая цель отношений сменяется ежедневными рутинами обывательской жизни, и амбивалентность p+- толкает её на поиски нового принца, с которым она мечтает быть вместе m+,
- описание Белоснежки, которая ищет разнообразия в мужчинах, застряв в амплуа d+, и скрывает свою полигамность, если это ей надо, хотя может и открыто её показывать, hy+-.
Наблюдений на тему того, как выглядят отношения, когда их психодинамика определяется другими амбивалентностями, в тексте Марины Комиссаровой нет. А в жизни есть.
В тексте про три женских и три мужских типа нет описаний амбивалентности по влечениям h+-, s+-, e+-, d+-.
На приёме у психолога, раз уж я говорю здесь как #СондианаСупервизия,
h+- это дилемма, известная как "мадонна-проститутка", идеализация партнёра h- и чувственное наслаждение партнёром h+. Обычно решается в любовном треугольнике, когда одну женщину чтут, но не хотят, а другую хотят, но не уважают.
m+- это дилемма, известная как "врозь скучно, а вместе тесно". Обычно решается пониманием темпоритма отношений и завершением контакта за десять минут до того, как пресытился и переел общения с партнёром, чувством меры. Чувство меры это ключевая идея для k, это смежное с р влечение, и его работа служит теплоотводом для перегретых фантазиями отношений, заземляет, укореняет в реальности и сохраняет отношения как систему.
(на другом уровне психодиагностики здесь судьба душевно щедрых)
s+- это дилемма, известная как "борьба двух воль" в отношениях. Обычно решается разграничением сфер влияния разных членов семьи, потому что два медведя в одной берлоге не живут.
k+-, как уже было сказано, это дилемма "отпустить ситуацию" или "упорядочивать ситуацию так, как ты считаешь нужным". Обычно решается признанием антиномичности бытия: в культуре оба варианта признаются социально одобряемыми. Сравни, "работа не волк, в лес не убежит" и "без труда не выловишь и рыбку из пруда".
(на другом уровне психодиагностики здесь судьба принципиальных)
е+- это дилемма, известная как быть частью системы или быть бунтарём-одиночкой. Обычно решается выбором экстремального хобби при работе в иерархической структуре. Если социализации как таковой нет и влечения толком не сублимированы, видим на приёме эксцессы, на которые охотно жалуются родственники.
(на другом уровне психодиагностики здесь судьба умелых)
hy+- это дилемма "скрывать/показывать". Основа межличностного интеллекта. На ложь, обман и эксцессы жалуются близкие, самому человеку обычно нравится лукавить. Решается mindfullness, то есть осознанностью своих действий, почему устанавливаются разные уровни доступа к информации и какие этические установки стоят за решением скрыть или показать часть опыта. Структурирование это работа k+, этические установки это работа h-, обе силы помогают держать в равновесии истероидное hy.
p+- это дилемма, известная как "синица в руке или журавль в небе". Хочется и того, и другого. Журавлём может быть высокая цель (жить, гореть и не угасать / жить, а не существовать), мечта о получении профессии, фантазия о муже, который полон прекрасных достоинств и несогласие на приземлённый бытовой реальный вариант из тех, что есть. Научите человека чётко видеть приход и расход за определённый период времени, разрешите ему проектное мышление, разбивающее мега-задачу жизни на подзадачи, и вы видите, как работающее влечение k, измеряющее и структурирующее жизнь, изменит картинку.
d+- это дилемма, известная как "страх нового". Сколько людей мечтают начать новую жизнь и держатся за привычную работу, привычные отношения, привычное место жительства, привычный круг друзей! Мечутся в амбивалентности, желая решиться на перемены, и не могут. Решается через "не бойся, я с тобой", созданием пары. Вдвоём шаг за шагом всё преодолевается.
(на другом уровне психодиагностики здесь судьба предприимчивых)
А есть ведь ещё и нулевые влечения, психологические состояния, которые по пяти разным причинам возникают. А вы "три мужских типа, три женских типа, щипцы, скалка, веник". Эх...