izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

и заитожим

авторство Ольги Викторовны Бермант-Поляковой.

Вчера я прочла с карандашом руках текст Марины Комиссаровой про три мужских и три женских типа, вот этот разбор: https://vk.com/wall-148655698_227, https://vk.com/wall-148655698_228.

А что я о её рассуждениях думаю?

Нечётко в плане определений. Задаёт три мужских и женских амплуа, а для восьми бессознательных влечений амплуа может быть 16. Описывает людей, мечущихся в амбивалентности, но понятие амбивалентности не вводит.

А амбивалентности есть! И описать их можно как h+-, s+-, e+-, hy+-, k+-, p+-, d+-, m+-.

В тексте Марины Комиссаровой, наблюдательность которой я уже как-то хвалила, можно найти:
- описание того, как у Онегина свидание пошло не по его расплану-алгоритму, а по ходу жизни, по ситуации, и амбивалентность k+- отобрала силы у эротического влечения, превратив его в h0,

- описание того, как у Печорина жизненный план, великая цель отношений сменилась ежедневными рутинами и банальностью жизни в паре, и амбивалентность р+- толкает его в желание быть одному m-,

- описание того, как Казанова ищет новизны и разнообразия d+, застряв в амплуа, и есть Казановы, которые скрывают свою полигамность, а есть Казановы, которые её сразу показывают, hy+-,

- описание того, как Рапунцель мечется между желанием быть одной и желанием быть вместе, это амбивалентность m+-,

- описание того, как Золушка выдумывает себе принца, а потом великая цель отношений сменяется ежедневными рутинами обывательской жизни, и амбивалентность p+- толкает её на поиски нового принца, с которым она мечтает быть вместе m+,

- описание Белоснежки, которая ищет разнообразия в мужчинах, застряв в амплуа d+, и скрывает свою полигамность, если это ей надо, хотя может и открыто её показывать, hy+-.

Наблюдений на тему того, как выглядят отношения, когда их психодинамика определяется другими амбивалентностями, в тексте Марины Комиссаровой нет. А в жизни есть.

В тексте про три женских и три мужских типа нет описаний амбивалентности по влечениям h+-, s+-, e+-, d+-.

На приёме у психолога, раз уж я говорю здесь как #СондианаСупервизия,

h+- это дилемма, известная как "мадонна-проститутка", идеализация партнёра h- и чувственное наслаждение партнёром h+. Обычно решается в любовном треугольнике, когда одну женщину чтут, но не хотят, а другую хотят, но не уважают.

m+- это дилемма, известная как "врозь скучно, а вместе тесно". Обычно решается пониманием темпоритма отношений и завершением контакта за десять минут до того, как пресытился и переел общения с партнёром, чувством меры. Чувство меры это ключевая идея для k, это смежное с р влечение, и его работа служит теплоотводом для перегретых фантазиями отношений, заземляет, укореняет в реальности и сохраняет отношения как систему.

(на другом уровне психодиагностики здесь судьба душевно щедрых)

s+- это дилемма, известная как "борьба двух воль" в отношениях. Обычно решается разграничением сфер влияния разных членов семьи, потому что два медведя в одной берлоге не живут.

k+-, как уже было сказано, это дилемма "отпустить ситуацию" или "упорядочивать ситуацию так, как ты считаешь нужным". Обычно решается признанием антиномичности бытия: в культуре оба варианта признаются социально одобряемыми. Сравни, "работа не волк, в лес не убежит" и "без труда не выловишь и рыбку из пруда".

(на другом уровне психодиагностики здесь судьба принципиальных)

е+- это дилемма, известная как быть частью системы или быть бунтарём-одиночкой. Обычно решается выбором экстремального хобби при работе в иерархической структуре. Если социализации как таковой нет и влечения толком не сублимированы, видим на приёме эксцессы, на которые охотно жалуются родственники.

(на другом уровне психодиагностики здесь судьба умелых)

hy+- это дилемма "скрывать/показывать". Основа межличностного интеллекта. На ложь, обман и эксцессы жалуются близкие, самому человеку обычно нравится лукавить. Решается mindfullness, то есть осознанностью своих действий, почему устанавливаются разные уровни доступа к информации и какие этические установки стоят за решением скрыть или показать часть опыта. Структурирование это работа k+, этические установки это работа h-, обе силы помогают держать в равновесии истероидное hy.

p+- это дилемма, известная как "синица в руке или журавль в небе". Хочется и того, и другого. Журавлём может быть высокая цель (жить, гореть и не угасать / жить, а не существовать), мечта о получении профессии, фантазия о муже, который полон прекрасных достоинств и несогласие на приземлённый бытовой реальный вариант из тех, что есть. Научите человека чётко видеть приход и расход за определённый период времени, разрешите ему проектное мышление, разбивающее мега-задачу жизни на подзадачи, и вы видите, как работающее влечение k, измеряющее и структурирующее жизнь, изменит картинку.

d+- это дилемма, известная как "страх нового". Сколько людей мечтают начать новую жизнь и держатся за привычную работу, привычные отношения, привычное место жительства, привычный круг друзей! Мечутся в амбивалентности, желая решиться на перемены, и не могут. Решается через "не бойся, я с тобой", созданием пары. Вдвоём шаг за шагом всё преодолевается.

(на другом уровне психодиагностики здесь судьба предприимчивых)

А есть ведь ещё и нулевые влечения, психологические состояния, которые по пяти разным причинам возникают. А вы "три мужских типа, три женских типа, щипцы, скалка, веник". Эх...
Tags: #СондианаСупервизия, эволюция и неклассическая сондиада
Subscribe

  • (no subject)

    На такие вопросы я обычно отвечаю следующее: когда мы писали сочинения «кем я хочу быть когда вырасту?» - в 1987 году, в Советском Союзе – никто из…

  • Как ищут соседей в Москве.

    ИЩУ СОСЕДКУ В СТАЛИНКУ НА УНИВЕРСИТЕТЕ я нашла суперскую квартиру! и ищу очень срочно соседку, чтобы заехать туда вместе сталинка от метро…

  • С фб Лилии Ким.

    #PTSDprogram Про compassionate presence – приблизительно можно перевести как «сопереживающее присутствие». Вопрос возник к предыдущему посту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments