Она довольно наблюдательный человек и её виньетки отлично подходят для того, чтобы проиллюстрировать, как работает сондиана.
На этой неделе мы с вами знакомимся с удовольствием "ни за что не отвечать, не прикладывать никаких усилий, пусть всё само идёт, как идёт" s0k-. Я привела примеры из воображения и эротики - это мир "внутри головы" и мир "тела". Однако как три яблока, три груши, три стула и три мужа можно свести к записи цифрой 3, выделив количественную суть, так разные ситуации можно свести к s0k-, неважно, в фантазиях, в эротическом волнении тела, в доме или во дворе это удовольствие переживается.
Например, архетипический для русской культуры Иван-дурак получает у Бабы Яги волшебный клубок, который катится вперёд. И Иван-дурак плывёт по течению, то есть просто следует за ним, за клубком. Он не терпит никаких лишений или испытаний (нету s-), он никого не бьёт, не режет, не колет, не поднимает тяжести, усилия воли не прикладывает (s+), он в состоянии s0, идёт то куда глаза глядят (s0k0), то куда клубочек покатится, а он за ним (s0k-).
Ни для кого из практических психологов не удивительно, что приходят с запросом "не получается завести себе девушку" или "не выходит познакомиться с мужчиной". Житейская психология чаще всего говорит "ждите, и всё будет", "любовь за печкой найдёт", "всё сложится в своё время". Житейская психология транслирует ту же самую суть, s0k-. Увидели, что три яблока и три стола это про то же самое, если знать, что такое 3?
В русских народных сказках царская дочь сидит, запертая в высоком тереме, и кто-то устраивает состязание женихов (а может и не устроить, тут полное "полагаться на случай"), - потому что сама она плывёт по течению, не страдает и активно ничего не добивается s0k-.
В итоге замуж она выходит за того, кто допрыгнет (ключевая идея того же самого k- про "полагаться на случай") и едет к с ним в свои полцарства, что отрядил в приданое папа-царь (ключевая идея "плыть по течению", как сложится само по себе, так и будет).
Какая-то доля выбора у неё есть, в сказке обычно она должна успеть надеть кольцо на палец тому, кто допрыгнул, - то есть идея "полагаться на случай" действует в обе стороны, а не только для женщин.
Ты можешь приехать на состязание женихов, можешь быть сильнее всех и прыгнуть удачнее всех (к слову, ключевая идея "подниматься и спускаться" это про удовольствие е-, не все мужчины попрутся скакать у вас под окнами, не для всех е- это особое удовольствие), но царская дочь, если ты ей не понравился, с кольцом промедлит и "случай" не сработает. А если понравился, то успеет надеть перстень и вот ты в один прыжок - жених и полноправный владелец половины её семейного имущества.
Рапунцель - сказка братьев Гримм о девушке с очень длинными волосами, которая заточена в высокой башне. История, по совести говоря, про абъюз. Её запирают в башне в лесу (в наше время это статья УК), она сидит там не страдая, но и не предпринимая никаких активных действий по изменению своей судьбы (s0), однажды на её башню набредает принц (тоже шёл куда глаза глядят k0, положившись на случай и на удачу k-, продираясь через бурелом s+) и предлагает ей стать его женой.
Эротика у нас обозначается h+, так что Рапунцель, надо думать, от рукоделия h+ переходит к эротическим радостям тела h+ и не только эротическим (судя по детям, которые появляются дальше в сюжете), и за это её выгоняют из дома с остриженными волосами (какая сила образа, h+ превращают в h0). Принца вообще ослепляют (статья УК про причинение тяжёлого вреда здоровью).
Эволюция добавляет в этот сюжет "эпилептоидности", вернее, ключевую идею е+ "иерархия". Да, есть такое удовольствие, не просто наводить порядок k+, а выстраивать иерархию между составными частями целого: что взять за главное, что за второстепенное, кто старше, а кто младше, кто более важный, а кто менее. Просто так, по факту назначения главным, старшим, важным. Независимо от волевых качеств или воли случая.
Вот как Эволюция описывает в блоге женский тип Рапунцель:
"Рапунцель - это тип "девы в башне", то есть женщины, которая вроде и согласна иметь любовные отношения, но из-за фрустрации имеет много внутренних преград (страхов, сомнений и комплексов), которые мешают ей эти отношения начать. Выражается это в том, что женщине-рапунцель вообще никто не нравится (стадия хрустального гроба, аналогичная мужской стадии премудрого пескаря) или нравится, но не очень, или то ли нравится, то ли нет, она и сама понять не может, но так как отношения нужны, она все время дает мужчине "шанс", хочет, чтобы тот ее удивил, завоевал, отгадал три ее загадки, рассмешил несмеяну, убил дракона, в общем сделал что-то, чтобы ей наконец-то захотелось с ним любви, чтобы ее сомнения исчезли".
Тут речь о том, что женщина "сама себе папа-царь, который отправил в высокий терем" или "сама себе колдунья, которая заперла в башне". Это модификация сказочного сюжета, безусловно.
Далее:
"Мужчина, который старается угодить Рапунцель, думая, что все дело в подвигах, имеет очень мало шансов ей понравиться. Так как смотрит она на него из башни, то есть сверху вниз, он все время кажется ей маленьким, и чего бы он ни совершил, это все обесценится. Почти все задачи, которые в сказках ставятся перед женихами девы в башне, имеют своей целью не столько выявить героя, сколько уморить этих героев в каких-нибудь гиблых местах. Вообще, закон дисбаланса таков, что пока вы - в минусе, и смотрят на вас из плюса, поразить своим подвигом очень сложно, поскольку смотрят на вас сверху и все ваши подвиги уменьшаются в сотню раз".
Тут в рассуждения вклинивается идея е- "подниматься и спускаться", Рапунцель смотрит "сверху вниз", и вся идея дисбаланса она про 60% эпилептоидных в наший стране (есть и другие натуры, истероидная, циклоидная, шизоидная, паранояльная, им это не близко, у них удовольствие от иерархии не главное).
Далее:
"Поэтому единственная возможность для героя, который хочет получить в жены Рапунцель, это поймать ее за косу или уговорить сбросить косу, заинтриговав чем-то, и взобраться вверх, встав с ней вровень. Только тогда Рапунцель оценит мужчину как достойного себя и ее фрустрация отступит. Однако, нужно учитывать, что в жизни иногда мало подняться к Рапунцель в башню, важно еще не свалиться оттуда вниз опять, и не увидеть над собой вновь кислое лицо царены-несмеяны. И все же подняться хотя бы раз - уже полдела".
Это повторение идеи, что нужно выстроить иерархические отношения так, чтобы иметь равный статус.
Как видим, удовольствие "быть Рапунцель" и быть в состоянии s0k- в описании Эволюции осталось незамеченным.