izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Category:

часть первая

Вдогонку обсуждению в комментариях в посте
https://vk.com/wall-148655698_205

Давайте вместе прочтём пост про три мужских и три женских типа, http://evo-lutio.livejournal.com/225342.html со знанием сондианы.

Ниже процитирован текст поста и ключевые идеи сондианы в скобках:
"Три женских типа
Про женские типы обещала написать, аналогичные типологии онегин-печорин-казанова.
В чем разница мужских типов между собой?
Это разный вид фрустрации. Фрустрация - это блокировка энергии из-за пережитого или воображаемого разочарования. То есть человек почему-то предчувствует стресс (со стороны чего-то) и блокирует влечение (к этому)".

(Примечание. Фрустрация по-русски - досада. Быть раздосадованным, надсаживать себе сердце, сокрушаться о чём-то, чего не воротишь - это всё переживания из девятнадцатого века. В двадцатом их стали называть по-другому.
Фрустрация связана с ожиданиями и временным преодолимым препятствием в связи с их выполнением. Например, шёл в магазин за чем-то нужным, а он именно сейчас закрылся на технический перерыв. Досадно. Ты фрустрирован.
Разочарование - это переживание, связанное с ожиданиями (от человека или хода событий) в связи с непреодолимым или навсегда случившимся препятствием в связи с их выполнением. Например, был лояльным клиентом сети магазинов, шёл купить что-то, и узнал, что сеть этих магазинов прекратила своё существование. Пренебрегла твой лояльностью. Или шёл купить любимый с детства сорт мороженого, а его прекратили выпускать.
То есть фрустрация это просто препятствие, не было момента создания своей иллюзии и выбора этого места как особенного, не было очарования магазином, куда ты планировал зайти. Так в традиционной академической психологии. Она занимается этим, потому что известно: люди разные.
Одни люди хуже переносят фрустрации (гневаются в ответ на помеху, препятствие, их эмоциональный выплеск будет одним), а другие люди хуже переносят разочарования (сын уехал жить в столицу и никогда не увидит, какой красивый мост построили в нашем маленьком провинциальном городе, эмоциональный выплеск сожаления об утраченном общем будущем будет другим). Это смысловой круг е и смысловой круг d, если говорить языком сондианы.
Эволюция явно имеет в виду что-то своё. Посмотрим, что).

"Фрустрация онегиных состоит из множества мелких и средних блоков, которые начинаются иногда с самого начала любовных отношений. Если блоки совсем большие или их много, то онегин превращается в премудрого пескаря, он вообще ничего не хочет. Но нужно учитывать, что в связи с обстоятельствами (физическими, климатическими, политическими, финансовыми, социальными) уровень онежистости онегина может колебаться. Он то открывается навстречу потоку влечения (свободное русло реки), то закрывается. Делает это онегин обычно не специально, это бессознательный и полусознательный процесс, хотя чаще всего блоку предшествует какие-то впечатления и выводы".

(Примечание. Суть блока пока неясна. Если имеются в виду страх и тревога, то в сондиане это смысловой круг инстинкта самосохранения, hy).

"Например, пришел онегин на свидание с женщиной, был настроен достаточно страстно и активно (свободное русло)

(Примечание. Это ключевая идея "сила", s+)

, а она в короткой юбке и с официантами флиртует, или опоздала надолго, или недовольство проявила, что он опоздал, или заказала самое дорогое вино (нет, он не жадный, но увидел, что она явно стремится заказать за его счет подороже, и его покоробило), в общем случилось нечто, отчего его настроение испортилось,

(Примечание. Другими словами, у него был рас-план, как должно проходить их свидание, алгоритм в уме (ключевая идея алгоритм это k+), и мужчина фрустрирован тем, что алгоритм не выполняется. Отреагирует от фрустрацией е- (гневный выплеск) или разочарованием d0 (сожалением о том, что никогда не сможет быть парой с такой женщиной), в тексте не поясняется).

начались так называемые перекаты онежьи, воспоминания, привычные идеи о том, что от женщины всегда больше проблем, чем удовольствия.

(Примечание. Другими словами, это ключевая идея "измерять, делать расчёты". Онегин измеряет, чего больше, проблем или удовольствия, в этих отношениях).

Иногда онегин даже не проанализировал, что именно его задело, а просто вдруг ему расхотелось звать женщину к себе домой (любое вдруг - это неосознанные, но реальные причины, без причин не бывает ничего).

(Примечание. Языком сондианы, у него было эротическое чувство к женщине, работало влечение h+, а после того как рас-план пошёл наперекосяк и k+ не сработало, эротика обнулилась в h0).

(Примечание. В этом описании мы узнаём про h+s+k+ Онегина).

Или все в женщине нравилось вроде бы и намерение звать к себе было,

(Примечание. В сондиане это работа h+, где эротика и доверие)

но в процессе беседы о политике

(Примечание. Политика это ключевая идея е- "дискутировать, оппонировать, спорить" ибо это состязательность партий, выражающих интересы больших групп в обществе)

настроение все равно испортилось и не захотелось никакой романтики.

(Примечание. В сондиане это смена знака во влечении h+ на h0).

Или вдруг возникло ощущение, что женщина к нему не очень рвется, придется ее уговаривать, возможно нарваться на отказ.

(Примечание. В сондиане это желание быть вместе m+, Онегин предполагает, что она хочет быть одной m- или вообще не хочет его общества m0, и эта фантазия о женской незаинтересованности - а фантазия в сондиане это ключевая идея p+ меняет его внутреннее состояние).

И опять перекат или порог, а то и яма. Вот так устроено либидо онегиных.

(Примечание. В этом пояснении мы в дополнение к h+s+k+ Онегина узнаём об удовольствиях из круга е-, р+, m+. Всего влечений 8, в описании типа В ДЕФИЦИТЕ характеристики по осям hy и d, про это Марина Комиссарова ничего не пишет).

"Но обратите внимание, это не психотип, это тип фрустрации, то есть это состояния системы, а не постоянная характеристика системы. Человек может менять свои состояния, пусть и не запросто, поскольку целостная система поддерживает статус-кво, однако человек - система не только целостная, но и живая, а значит он все-таки меняется, перестраивается, если меняются обстоятельства (и женщина может выступить таким обстоятельством, если будет проактивна, то есть не впишется пассивно в систему онегина, а повлияет на эту систему). Ну и сам онегин может себя поменять, если захочет, тоже не напрямую, а поменяв обстоятельства".

(Примечание. В целом идея здравая, человек это система его желаний и выборов, но описана система не через сондиану, поэтому описание весьма расплывчато).

"Надеюсь, эта сложная метафизика большинству постоянных читателей понятна, хотя бы отчасти".

"У печорина и казановы тоже есть фрустрации (без фрустрации человек, условно говоря - оптимальный, не имеет вообще проблем в любовной сфере, он любит и любим, он постоянен и способен развивать отношения с одним человеком в гармонии), но другого типа. У печорина с начала отношений с выбранной им женщиной поток открыт, причем даже усилен, по сравнению с условно оптимальным человеком, любовь начинается быстро, бурно, развивается стремительно как водопад, русло реки похоже на горное, несущееся с обрыва, бурлящее и сносящее почти любую женщину, кроме самых устойчивых и сильных, а потом возникает большая и непроходимая фрустрация в виде скалы".

(Примечание. Речь об s+, ключевая идея "сила", влечение к женщине сильно)

Если у онегиных это то и дело возникающие блоки, которые при определенных паузах в отношениях иногда и сами отходят (то есть посидел онегин, отдохнул, успокоился и вот уже опять зовет на свидание, или расстался, а на следующий день пишет, что был не прав), то скала печорина огромна и как правило непроходима. О приближении переката онегинского свидетельствуют камешки поменьше, то и дело возникающие в русле свободного отрезка пути, а скала печорина может вырасти и внезапно. Печорины сами страдают от скал и иногда еще в молодости превращаются в онегиных, поскольку в шоке от своего неожиданного охлаждения или даже отвращения к вчера еще любимой женщине. Но если печорин остался печориным и принял свою особенность, то он воспитает в себе определенную жестокость, чтобы не испытывать каждый раз страдания и стресс, а надевать холодный панцирь злодея. То есть жестокость печориных - это следствие их фрустрации, а не причина. Стоит печорину избавиться от фрустрации, исчезает нередко и жестокость, и они могут стать очень сентиментальны и чувствительны.

(Примечание. Здесь как раз описание того, что онегины переживают е- из круга фрустраций, а печорины переживают d- из круга разочарований).

"Фрустрация казановы самая любопытная, может быть. В отличие от печорина, который, можно сказать, что моногамен, серийно моногамен,

(Примечание. Здесь ключевая идея сондианы про "однообразие, монотонность d-)

то есть влюбляется по уши в одну, страстно любит, потом перегорает, какое-то время в поиске, потом влюбляется в другую, и онли-секс между романами не доставляет печорину удовольствия, он ищет страсти,

(Примечание. Итак, Онегин был человеком с ведущим аккордом влечений h+s+k+, а Печорин - человек с ведущим аккордом влечений h+s+d-)

казанова устроен иначе. Он принципиально полигамен и считает, что такова его природа, а иногда считает, что таковы все люди, но искусственно направляют себя в русло моногамии.

(Примечание. Ключевая идея сондианы "разнообразие" это d+, поэтому Казанову описывает аккорд влечений h+s+d+)

На самом деле, у казановы тоже фрустрация (внимание, фрустрация - в любви, а в сексе может быть аддикция даже или просто все отлично), которая не позволяет ему направлять влечение в русло одних отношений, развивать его в глубину и длину, а заставляет делить свой поток на множество мелких русел, или одно более крупное (если у казановы есть любимая жена, обычно такая же свободная женщина) и много мелких.

(Примечание. Ключевая идея "разнообразие" это в сондиане d+. Таким образом, описывая мужчин, Марина Комиссарова охватывает семь влечений из восьми, и в дефиците у неё только влечение hy, в наличии которого она мужчинам (в своей модели) отказывает).

"Большинство казанов убеждены, что мелкие русла питают крупное русло, и без мелких крупное тоже обмельчает. Для многих казанов это так и есть, но это именно их личное своеобразие. Их поток не выдерживает ограничения, возникает страх подавления и как следствие само подавление. Для казановы свобода - условие и любое ограничение, неважно, внутреннее или внешнее, вызывает фрустрацию. Именно поэтому настоящий казанова практически не поддается влиянию, хотя изредка меняется сам, но не всегда это идет ему на пользу как личности, поэтому казанову лучше принять таким как он есть или избавиться от него в своей жизни".

(Примечание. Это идея про амплуа, которую мы обсуждаем на примерах здесь в группе, когда говорим о людях).

"Теперь о женских типах.
Само собой понятно, что женские типы по энергетическому функционалу похожи на мужские, законы фрустрации едины для любой живой системы. Гендер влияет только на проявления этого функционала.

Мужскому типу онегиных соответствует женский тип рапунцель.

Окончание разбора здесь https://vk.com/szondiana?w=wall-148655698_228
Tags: эволюция и неклассическая сондиада
Subscribe

  • (no subject)

    Люди, а через какой промежуток вы делали ревакцинацию? И я уже думаю, что нет смысла обращать внимание, болел ты короной или нет, нужно идти и…

  • (no subject)

    Терафлю прям вещь - вещь. Слава создателям! Полпакетика в 10 вечера и я тут же сплю. Время 3,но тут я уже встала, потому что надо выпить горячего, а…

  • (no subject)

    Я заболела и похоже, уже вчера. Все не могла понять, я устала или уже болею. Ночью стало понятно, что заболела. Сижу думаю, а какие мои дальнейшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments