izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

день пятый! (важный)

В реальной практике работа строится так.

Родители неделю ведут дневник, что делали, когда орали на ребёнка, из-за чего ссорились с мужем. Приносят материал за неделю, вместе рассуждают вслух, почему то или иное дело в той или иной корзине (от семьи к семье ценности и приоритеты отличаются. Одно дело, когда выше всего ставят Долг, другое дело, когда Умение, третье, когда Свободу, четвёртое, когда Добро). Одного рецепта для всех семей нет, у каждого рода своя судьба (принципиальных, умелых, предприимчивых, душевно щедрых) и семья свои ценности передаёт детям через воспитание.

Психолог не навязывает своё мировоззрение и свои ценности, он помогает договариваться внутри семьи с учётом того, что считается правильным именно в этом роду (сюрприз: иногда выясняется что муж и жена из родов, отстаивающих разные ценности).

Режим, он же не сам по себе. Он вам зачем-то. Понятно, что жёсткая последовательность действий сначала - потом может прекрасно ложиться на вашу натуру (мы узнали про "линейное", многопоточное и с поворотами-shifts способами перерабатывать полученную информацию, а сказанное членами семьи и их действия, это ведь тоже информация, которую мы получаем и обрабатываем). Но она может не учитывать натуру ваших ближних :)

Здесь вступает в действие правило "Любить - это делать жизнь друг друга лучше". Если родные вам опостылели и вы хотите сделать их жизнь несладкой или стереть улыбочку с лица и загнобить их, то действия будут одни. А если хотите, чтобы им было хорошо, то другие.

Так что одного правила, как отличить А от С, нет. Есть работа из недели в неделю. К счастью, бытовые ситуации повторяются и за месяц в среднем весь репертуар конфликтных моментов исчерпывается, больше разбирать становится нечего и понятно уже, как решать такие ситуации - потому что вместе с психологом их обсудили, обдумали и примерили так и этак на себя.
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_kak_legko_i_prosto_stat_drugim_chelovekom_den_5y_4982199#comment_85519763
Tags: 18 дурацких правил, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Мама начала второй курс антибиотиков ((( Ей вроде и лучше, а чувствует себя мерзко. Каждый день звонит медсестра.

  • (no subject)

    Большое всем спасибо за предположительные диагнозы по собаке. И правда, сердце. Сильный отек, шумы, давление. Были у врача, нам сразу 4 укола…

  • (no subject)

    Собака мне не нравится. Она издаёт странные звуки, как будто хочет что - то отрыгнуть. И это слишком часто. И больше двух недель длится. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments