izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

разбор по сондиане давнего запроса на ру-психолог.

разбор делала ольга викторовна бермант-полякова, чтобы нам было понятнее, тут:

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092#comment_74306067

даже с комментариями, я бы не увидела этой картины(((
все таки, нужно быть специалистом.
пойду внимательно читать пост, по которому и делался разбор:
http://ru-psiholog.livejournal.com/6991832.html

разбор:
Сначала я прочту текст и комментарии по ссылке, обращая внимание на ключевые слова для понимания психодинамики происходящего. Это навык, это не так сложно.

Были отношения с молодым человеком, 2 года гражданский брак. Расстались, потом стали общаться как друзья. Эта дружба стала очень странной. Я бы назвала это брак, но только платонические отношения. Но когда 2 года тому, я предложила встречаться, он сказал, что я для него как сестра. Отношения не возможны. (это р+, фантазии о том, что она замужем)

Все как в нормальной семье, только нет секса. Он меня нежно обнимает, мы спим в одной кровати, иногда он хочет меня поцеловать, но я вижу это и тут у меня начинается ступор и я отворачиваюсь. Он целует ручки, плечики, ножки. Мы очень близкие люди. (в нормальной семье муж и жена ведут регулярную половую жизнь, есть даже нормативы ВОЗ, как определять регулярность или нерегулярность это 3 раза в неделю. Всё, что реже, называется "нерегулярной" половой жизнью, а у автора поста её в принципе нет)

Раньше мы планировали переезд в другую страну вместе, но сейчас его планы изменились. (у него тоже был рас-план p+ на её счёт, связанный с эмиграцией)

Читала книгу радикальное прощение, на 1 неделю подействовало. Мама говорит, что нужно прекратить эти больные отношения и встречаться с другим парнем. Но я не могу переключиться или не хочу. (у мамы сохранена способность адекватно оценивать реальность)

он тот человек, с которым я счастлива и с которым хотела бы жить вместе и быть вместе. (полное отрицание сексуальной составляющей супружества)

Я всегда была на первом месте у него, сейчас его приоритеты сместились и теперь она на первом месте. Это временная ситуация, но я не могу ее принять. Это меня ранит. (это иерархичность в отношениях, работающее влечение е+)

Боюсь предательства, с которым я сталкивалась не раз.
Но это не самое страшное, я боюсь потерять человека навсегда. Это самый большой страх. (это страх, на котором построены её судьбоаналитические отношения с ним)

Когда вдруг я еду гулять, он контролирует это, звонит, завозит, забирает. У него мания контроля, а я позволяла этому быть. Тут вообще ничего не понимаю, почему и зачем себя так вести. У него есть мечта поставить в моей квартире камеру и он даже ставил ее, чтобы всегда знать, что у меня происходит. Но я ее отключила и вернула ему. (это его страх, на котором построены его судьбоаналитические отношения с ней)

У меня никогда такого не было. Всегда все мужчины в моей жизни, меня любили и ценили, я всегда была на 1м месте. Как я попала в эти отношения, для меня самой загадка. (это второй персонаж выступил, который не хочет ничего знать о предательстве и страхе)

У меня до него были отношения 4 года, тоже странно расстались, я отказалась выходить замуж, а через пару месяцев он женился на другой. Потом они развелись и он решил меня опять вернуть. (первый персонаж излагает историю предательства)

Я никогда не болела, но сразу после нашего знакомства меня забрали в больницу, потом опять, еще и еще. Как только расстались как пара, я перестала болеть. И все время пока мы были вместе он очень хорошо зарабатывал, когда расстались все затихло. (это работа hy- она соматизирует эмоции, когда одна из конфликтующих частей реализует свои желания)

А я всегда болею, когда мы вместе. То давление, то отравление, как ни одно так другое.
Хотя я постоянно занимаюсь спортом и никогда не было проблем со здоровьем, до встречи с ним.

это тот человек, который доверяет мне, а я ему. (доверие это h+)
я единственный человек, с кем он искренне общается. Кто поддерживает его и может дать рациональный совет, поможет в бизнесе, по работе. Будет на связи 24 часа в сутки. (доверительное общение это h+) (это и держит их в судьбоаналитических отношениях, они не доверяют никому, кроме друг друга)

Я сказала, что не могу общаться, мне нужно время подумать о том, нужны мне отношения или нет с ним. Но он не дает покоя, звонит мне, говорит нашими ласковыми словами. Приезжает и привозит мою любимую еду, делает все для меня, возит по любимым местам и пытается устроить мне развлекательную программу. (даёт ей удовольствие от иерархических отношений, где она главная, и удовольствие от заботы о ней е+!)

Раньше было хуже, у меня не было времени для себя, он забирал меня к себе в загородный дом и я не могла поехать с друзьями или просто сама куда то выйти. Там и гулять негде. Только с его позволения, если так можно выразиться. Я готовила, помогала с уборкой и участвовала во всех аспектах его жизни. (и это пишет один и тот же человек!! описаны иерархические отношения, где главный он е+ и понуждение других людей s+)

Потому что привычка делать все правильно, это очень пагубная привычка. Я всегда перехожу дорогу на светофор и по пешеходному переходу. Недавно возвращалась из зала вместе со знакомым и он это подметил, что я слишком правильно иду, по тропинке, через переход и сказал, что я скучная и правильная. Это действительно так. Он повел меня в два раза короче, а я только возмущалась, что можно подвернуть ноги или машина собьет, переход в 20 метрах от нас. (она описывает своё сильное k+)

В свое время я решила, что не хочу употреблять алкоголь, я пробовала пиво и вино, но в 11 классе, я решила, что это плохо для здоровья и не пью спиртное даже по праздникам или в конфетах, с 16 лет.
Родители никогда не запрещали и даже не верили этому, подсовывали шампанское и вино.

Я не курю, хотя пробовала. Занимаюсь спортом. И даже была вегетарианкой 8 месяцев, просто решила попробовать как я буду жить без мяса. Я всю жизнь доказываю себе, что у меня нет зависимости и мой мозг главный, а не чувства и желания. (это про конфликт внутри неё, разумеется)

Сутками напролет вместе. Потому что нам комфортно вместе, не просто комфортно, а мы получаем от этого кайфовые эмоции.
Нам нравится спать в обнимку, завтракать, обедать, ужинать. Гулять, смотреть кино, ржать ночами напролет. И это продолжается из года в год.
Конечно, когда встречаешь нового человека, ты не можешь себе позволить быть собой на 100%, а тут человек, который уносил твои тазики, когда ты блевал и мыл тебя, когда ты не мог ходить.
Понимаете степень доверия больше 100 возможных %. В этом вся проблема.
Новый человек не может заслужить такую степень доверия. (подтверждается версия про h+)

Вот её страхи:

Я избегаю мужчин, потому что боюсь, что ничего не выйдет. Я боюсь замужества и родов. Боюсь, что будет как у друзей. Я не знаю какая я мама и смогу ли я вообще родить или нет. С детства боюсь умереть при родах. Поэтому не выходила замуж, чтобы не рожать.

Страхи появились, потому что в юности в 10-13 лет, постоянно снились сны, что я умираю при родах. И во сне я была молодая 21-22 года. Поэтому я решила, что рожать, пока 25 не стукнет не буду. А потом начали рожать подруги, сложные роды, я знала все подробности и это меня еще больше пугало.

Разбор.
Это доверчивая и рассудочная девочка, которая боится смерти. Она в судьбоаналитических отношениях с человеком, которому нравится её полностью контролировать, - потому что его желание контроля успокаивает автора поста, как бы гарантирует, что она не умрёт.
Tags: психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment