izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

олег волков "погружение во тьму"

Образованный, как все католические священники, пан Феликс был интересным собеседником. Но, пускаясь с ним в длительные рассуждения, я всегда был настороже: в моем эрудированном друге болезненно кровоточили обиды, нанесенные некогда национальному самолюбию поляков русскими монархами. Я опасался неосторожным словом их разбередить. Тем более что современные преследования поляков в Западном крае заставляли меня чувствовать себя отчасти "ненавистным москалем", угнетателем и душителем его народа. Хотя мне и незачем было, находясь с ним на одних нарах, отмежевываться от советских жандармов, опустошавших цвет польской интеллигенции и духовенства. С прошлым же обстояло сложнее.

господи, какое бережное отношение к собеседнику!
мне походу, нужно больше читать!
Tags: книги, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня выгуливала своего внутреннего ребёнка-он в чистейшем восторге от белого и чистого снега, которым усыпана Москва. Я даже разрешила упасть в…

  • (no subject)

    Мне вот очень интересно, чья это идея с перекрытием метро? Ночью опять были митинги - я все проспала. Хорошо, что мне метро теперь не нужно для…

  • Проходила мимо

    Несколько слоев эмоций. Смотрите, там печка топится-сразу вспоминается детство, причём на безопасном уровне. У бабушки была русская печка и она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments