izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Categories:

Прогноз в психотерапии...

Буду краткой. Как всем нам хорошо известно, ни широкий кругозор и богатая эрудиция, ни высокий уровень интеллекта, ни общительность, ни темперамент не определяют душевного благополучия или неблагополучия, готовности к сотрудничеству в социальном взаимодействии вообще и в психотерапии в частности. Определяет то, что диагностическая система PDM относит к Натуре, к способности устанавливать и поддерживать глубокие, разносторонние, устойчивые взаимоотношения.

Психодиагностика позволяет дать быстрый и надёжный ответ на вопрос, какого рода натура перед нами, как обобщая до "жизненного мира" и переживания, так и конкретизируя до "эмоционального возраста" и времени, которое потребуется клиенту для того, чтобы в психотерапии пройти путь от точки, где остановилось развитие, до точки оптимального или приемлемого соответствия возрасту и фазе развития.

Благодаря шкале МОА это диагностируется в течение нескольких минут. Клиент, который даёт ответы, где есть взаимоотношения (ответы по движению, по цвету или бленды движение-цвет и зрелые ответы +, где описаны взаимоотношения объектов друг с другом) уровня 1 это кандидат на краткосрочную инсайтную психотерапию. Он достигнет желаемых изменений за несколько месяцев работы с психотерапевтом.

Клиент, который даёт ответы уровня 2, будет "добирать" недостающее в психотерапии продолжительностью год, - а когда научится жить не параллельно другим людям, а вместе с ними, выйдет на новый уровень взаимоотношений и удовлетворённости жизнью.

Клиенту, который даёт ответы уровня 3, понадобится двухлетняя работа с психотерапевтом. Речь о созависимых, так называемых анаклитически депрессивных людях.

Клиенту, который даёт ответы уровня 4, понадобится три года психотерапии. Речь о нарциссической патологии, о необходимости прожить в психотерапии возраст первых трёх лет, достижения фазы постоянства объекта по Маргарет Малер, как бы заново, с нуля, в отношениях с психотерапевтом - благожелательной фигурой. "Каждый настоящий второй раз избавляет от первого", сказал однажды Я. Морено. Это как раз тот случай.

Клиенты, которые дают ответы уровней 5, 6 и 7 показана поддерживающая психотерапия и социальная реабилитация. Временные рамки такой работы не устанавливают, поскольку изначально предполагают другой процесс: если на уровнях 1, 2 ,3, 4 мы говорим о незрелости, о времени, которое потребуется для того, чтобы вызрело то, что заложено внутри, то здесь идёт речь о том, что было разрушено эндогенным процессом или ненадлежащим обращением и не возродится, а потому необходима терапевтическая среда, которая сможет пополнять дефицит Эго извне.

Сильной стороной психологов, практикующих Роршах-тест, является их привычка отделять реальность от иллюзий. Работа такая, квалифицировать перцепт и оценивать его с точки зрения соответствия контурам пятна, логике, критичности мышления. Психотерапевту порой необходима некоторая доля слепой надежды на успех любого, даже самого безнадёжного предприятия, и психотерапевты склонны браться за работу любого уровня сложности. Чтобы захотеть дружить с психодиагностикой, психотерапевту нужны несколько лет профессионального опыта, в течение которых он дозреет до идеи "Мужество - это идти по пути, зная, что тебя на нём ждёт".

Ольга Викторовна Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор

http://pikabu.ru/story/rorshakhiana_vchera_i_segodnya_v_rossii_i_v_mire_4531267#comment_73714437
Tags: психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Моя любимая чайхона, ещё и с подругой.

  • (no subject)

    Мои каникулы - отпуск продолжаются. Сегодня я сажусь в поезд - тут я лажанулась, билеты нужно брать заранее и летела бы самолётом. 14 я приезжаю в…

  • 31 декабря, 20 год, день.

    Посмотрела ёлки - порыдала. Не устаю благодарить создателей фильма. Там все такие живые, активные, не отчаивающиеся. Пусть и творящие глупости. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Моя любимая чайхона, ещё и с подругой.

  • (no subject)

    Мои каникулы - отпуск продолжаются. Сегодня я сажусь в поезд - тут я лажанулась, билеты нужно брать заранее и летела бы самолётом. 14 я приезжаю в…

  • 31 декабря, 20 год, день.

    Посмотрела ёлки - порыдала. Не устаю благодарить создателей фильма. Там все такие живые, активные, не отчаивающиеся. Пусть и творящие глупости. А…