izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

типирование

В. И. Герчиков выделяет 5 основных типов мотивации к труду, считая, что они сосуществуют в сознании каждого человека, но как правило, один из них доминирует.

Инструментальная. Сама работа не является для такого работника сколько-нибудь значимой ценностью и рассматривается только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок; поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его или её труд будет справедливо и высоко (в понимании человека) оплачиваться. Моральные виды стимулирования и патернализм (покровительство, взятие под опеку наставника) демотивируют его.

(от себя скажу, что в сондиане это судьба предприимчивых, где получается делать деньги, там и делает).

Патриотическая. Основана на высоких моральных, религиозных, идеологических соображениях, на убеждении работника в своей нужности для организации. Такой работник способен "загореться" перспективной стратегией, выдвинутой руководством, и будет работать с полной отдачей, способствуя воплощению этой стратегии. Он более всего ценит результативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное более в моральных (нежели в материальных) знаках и оценках.

(от себя скажу, что в сондиане это судьба принципиальных, работает на идею).

Профессиональная. Работник этого типа ценит в работе её содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому посильно. Отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. Негативные виды стимулирования (наказания, штрафы, угроза увольнением) и патернализм демотивируют его и в управлении такими людьми запрещены.

(от себя скажу, что это судьба умелых. Судя по нашему с вами разговору сейчас, вы человек именно с такой мотивацией).

Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Негативные виды стимулирования (наказания, штрафы, угроза увольнением) и патернализм демотивируют такого работника.

(от себя скажу, что это судьба душевно щедрых. Когда вы говорите, что вам "легче самому всё сделать", вы говорите как профессионально мотивированный человек, а когда "мне надо развивать дело! нужно чтобы кто-то ещё взял на себя часть работы" то говорите, как человек с хозяйской мотивацией).

Избегательная. Работник этого типа обладает очень слабой мотивацией к эффективной работе. У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; он безответственен и старается избежать любой работы, связанной с личной ответственностью; он сам не проявляет никакой активности и негативно относится к активности других. Его основное стремление – минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя. В силу этих качеств он как работник ценится невысоко, не может обеспечить себя своим трудом и смирился с этим! Зато он удобен: ему можно поручить работу, на которую не согласятся работники других типов мотивации; он выступает за уравнительность и согласен на достаточно низкий заработок, лишь бы никто другой не получал существенно больше; он чрезвычайно зависим от руководителя и принимает эту зависимость как должное. Кроме того, работник с избегательной мотивацией – единственный, по отношению к которому административный стиль управления может быть эффективным, а потому оправданным.

(от себя добавлю, что в сондиане это судьба зависимых).
http://pikabu.ru/story/avos_nebos_da_kaknibud_neskolko_slov_o_motivatsii_4417870
Tags: не мое, проект
Subscribe

  • (no subject)

    Какое же счастье спать не в духоте.

  • (no subject)

    Проснулась в 5 утра! Целый час потратила, чтобы снова уснуть. На улице как же хорошо))) Могу спать на правом боку без малейшего дискомфорта. Теперь…

  • (no subject)

    Стоит только перестать болеть, как приходит любвеобильное настроение. Бедного любимого достала уже! Но! Возникает вопрос, а что делать с этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments