izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

группы в коллективе.

тема достаточно интересная, особенно для руководителей.
мне же в этой теме интересно то, как восстанавливать свои душевные силы на работе?
самая удачная группировка, это пара-они действуют друг на друга, как подзарядка.
у меня такое не прокатывает, а жаль((


офисе это выглядит так.

Утро. Сотрудники подтянулись к рабочим местам. Кто-то ещё раскачивается, чтобы взяться за дело, кто-то сразу взялся, чтобы закончить недоделанное пораньше и взяться за новое (это рабочая группа, люди разные по темпераменту и характеру, но они ориентированы на результат и заняты делом).

Катя, Петя, Вася и Маша (имена условные, никого конкретно не имею в виду) после сделанного рабочего усилия "истощились", кто эмоционально, кто психически (у одних нет настроения, у других нет сил на концентрацию внимания), и ищут способа восстановить свои душевные силы.

Катя пример на бионовскую "группу зависимых". Название обидное, сейчас зависимыми называют алкоголиков или наркоманов, Бион имел в виду психоаналитическую трактовку, установку на то, чтобы получать или давать, вступая во взаимодействие с другими, а не делать самому и для себя. У Кати не получается что-то по работе, и она подходит к сотруднику Иван Ивановичу с вопросом, как тут лучше сделать. Подходит она к нему с вопросами по пять-восемь раз за день, и у Ивана Ивановича, в зависимости от его психотипа, или глаз дёргается при мысли о Кате, которая снова вопросами будет доставать, или настроение повышается при мысли о том, что он нужен начинающим.

Маша пример на бионовскую группу "бегства и борьбы". Когда руководство говорит делать А, Маша фыркает, потому что она считает, что было бы лучше сделать Б. Когда руководство уточняет задание и просит сделать Аб, Маша спорит, что лучше сделать Ба. Когда другие сотрудники просят Машу обосновать свою позицию аргументами, Маша заявляет, что она знает, что Ба в этой ситуации лучше, потому что это любому дураку ясно, и вносит в обсуждение новые краски. Кто дурак, кто не дурак, кто имеет право называть другого дураком, кто не имеет, в какой ситуации человеку нужно прямо в глаза сказать, что он дурак, для его же блага, - завязывается оживлённая дискуссия (во время споров Маша восстанавливается энергетически и снова способна продуктивно работать некоторое время).

Петя и Вася оба увлекаются одним и тем же видом спорта и после работы тренируются в одном месте. Когда начальник даёт задание, они выполняют требование, комментируя происходящее исключительно между собой. Когда Катя бегает к Ивану Ивановичу за советами, они переглядываются, потому что оба сходятся во мнениях, что Катя неуверенная в себе. Когда Маша говорит наперекор любому слову начальника, они веселятся, потому что сцена повторялась уже десятки раз: офис расколется надвое, будет партия "за" то, чтобы говорить человеку, что он дурак, как делает это Маша и партия тех, кто "против" того, чтобы оскорбительно отзываться о людях в принципе. Петя и Вася над схваткой, потому что они есть друг у друга. Когда у Пети заболел отец и он уехал на месяц, чтобы помогать семье, Вася сник и продуктивность его работы была близка к нулевой. Они - эмоциональная подзарядка друг для друга. Правда, иногда они зависают на перерыве, наобщаться не могут, но после замечания руководителя работают, так что на их дружбу в рабочее время смотрят сквозь пальцы.

http://pikabu.ru/story/gruppovaya_dinamika_po_bionu_4413947
Tags: не мое, проект, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Кто знает, что случилось со страницей на фейсбуке Лили Ким? Я не могу её найти. И давно не видела.

  • (no subject)

    Собака мне не нравится. Она издаёт странные звуки, как будто хочет что - то отрыгнуть. И это слишком часто. И больше двух недель длится. Это…

  • (no subject)

    На улице тупо рай! А ещё я поняла, почему у меня так мало денег уходило в пандемия-были закрыты все едальни и кофейни. А сейчас моя любимая кофейня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments