izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

Отставка Белых. Чужой среди своих

Оригинал взят у igorolin в Отставка Белых. Чужой среди своих
Чуда не случилось. Слухи о возможном выходе губернатора Кировской области из СИЗО, начавшиеся было распространяться в сети из-за длительной паузы молчащего Кремля, не подтвердились. Чудес в нынешней политической системе не бывает. Система продолжает жить по давно сформированным режимом законам и принципам, легко прогнозируемым и угадываемым. В очередной раз перетасована старая замусоленная колода "силовиков", "гебистов", свояков, хороших знакомых и приятелей.

Никого и убеждать не нужно - цели на развитие страны нет. Условий для продвижения в политику самых способных и талантливых - нет. Никаких перспектив - нет. Единственный мотив "многоходовочек" - сохранение когда-то добытой власти, несмотря на плачевные результаты по всем фронтам. Набившие оскомину "значительные кадровые перемены" в очередной раз призваны перехитрить самих себя и свой незатейливый электорат. Вопрос только в том, что же в этой системе пытался найти бывший либерал и бывший оппозиционер Никита Белых, ведь, по большому счёту, всё это было ясно и шесть лет назад?

Да, он был выдвинут в менее нафталиновые времена Медведева, пытавшегося эпизодически изображать прогрессивные взгляды, но подчиненная, несамостоятельная роль данного персонажа вряд ли могла ввести кого-либо в заблуждение. Этот изначально странный эксперимент по назначению главой региона либерала-правозащитника всегда воспринимался некоей игрой, капризом самодержца, в чьих силах как посадить человека на трон, так и скинуть его с этого трона. Киров, Вятский край, скорее всего, были выбраны для забавы не случайно. Известный с Салтыкова-Щедрина город Глупов переживал всякие правления, как Индия завоевателей, навредить ему ничего не могло. Кроме того, ссыльный край знавал демократов даже мирового масштаба наподобие Герцена, что не мешало оставаться ему всегда патриархальной, заскорузлой вотчиной любого московского царя-батюшки или генерального секретаря. Что из центра укажут, то население и примет.

Белых был молод, полон энергии, уверен в себе, несколько наивен и согласился сыграть в непонятную игру по правилам, менявшимся шулером по ходу игры. В потухшем, загубленном регионе Белых представлял себя деятелем Возрождения, этаким Атлантом, но скоро понял, что оказался спелеологом, застрявшим в узкой пещере, где двигать даже могучими плечами совершенно бесполезно - нужно извиваться как уж. Вместо реальных реформ основное время приходилось тратить на интриги с местными кланами, попрошайничество и бесполезные попытки что-либо объяснить в коридорах столичной власти, малопродуктивный поиск соратников, способных не на привычное "чего изволите", а на гражданскую позицию и общественную инициативу. А после известной рокировочки оптимизм губернатора заметно угас, но и возможностей для отступления уже практически не было. Нежелание сделать однозначную ставку на "Единую Россию", отказаться от своих убеждений в пользу беспрекословной лояльности и преданности, обернулось для него боком

Одновременно возвышенные попытки облагородить вятских аборигенов культурной средой, памятниками, местными проектами, визитами знаменитостей, привлечением инвесторов, в конечном итоге, провалились. Всё "от Белыха" здесь воспринимали в штыки, как чуждое и либерально-прозападное. Чувства обывателя тонки, они прекрасно улавливали настроения высшей власти и свою посконное раболепие, убожество, мещанство и разруху, почему-то вдруг ставшими в наше время "патриотизмом", оберегали как великие ценности, как зеницу ока.

В итоге только врагу можно пожелать карьеры Белых. Покинув лагерь оппозиции, бросив старых товарищей, разгромленных после выборов 2012г., он перестал быть своим там. Не прижился он и в среде бюрократического, полицейского государства, претившей его личностному мировоззрению. Да и само это государство рассуждало исторически: "Если своих продал, то нас подавно продаст". Не получил он сколько-нибудь значимой поддержки у кировчан, большинство из которых злорадно сопроводили его в СИЗО. "Сильная рука" вызовет у них куда больше восторгов. Один, всеми покинутый, закончивший навсегда свою политическую карьеру, "с пониманием" воспринимающий решение президента об отставке, теперь он вызывает только жалость.
Tags: жизнь-она такая жизнь, история, наша область, не мое, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Плечо у меня пипец, приходит в негодность, чуть не так повернешь, очень острая боль. Мне кажется, вообще уколы нужны((( Вот тут даны упражнения :…

  • (no subject)

    У меня постоянное раздражение на коже лица. По всем признакам-себорейный дерматит. Купила крем противогрибковый и стало ещё хуже. Так обидно. Всю…

  • Про упражнения.

    Я делаю неполный комплекс упражнений по амосову.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments