izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

да боже мой, как актуально то...

*Дело преобразователя, как он его понимал, было главным в жизни Петра, и он не мог позволить себе передать трон русский в случайные руки. Поэтому и появился указ, по которому наследник назначался самим правителем.

Вполне разумный указ, беда только в том, что Петр, всем сердцем радея о соблюдении этого указа и понимая всю его значимость, так и не успел при жизни назначить себе наследника. В предсмертный час он прохрипел только: «Оставляю все…» — и умолк навсегда. Наверное, это только легенда, за правдивость которой нельзя поручиться, но даже теперь, два с половиной века спустя, больно и досадно думать, что пошли природа сил государю еще на минуту, и выдохнул бы он всеми ожидаемое имя, и не было бы всей последующей чехарды, которая образовалась потом вокруг русского трона.

из нины сороткиной

Tags: книги, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Тут Хелен написала пост про квартирантов и я поняла один важный момент, если ты правильно и хорошо воспитал своего ребёнка, то за него уже можно не…

  • Про принятие и активную позицию.

    На данном этапе, я пока ещё учусь просто принимать жизнь. Но отпуск показал мне следующий этап-активная жизненная позиция. Когда ты не просто принял…

  • Самый лучший день приходил вчера...

    По итогам, это самый лучший отпуск, который был в моей жизни. Несмотря на убитые ноги. Я отдыхала в лучшее время, в лучшую погоду, в лучшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments