izabella76 (izabella76) wrote,
izabella76
izabella76

марина цветаева...

http://maxpark.com/user/2590983037/content/1306316

вот это даже читать страшно, не то что прожить!

о дочерях марины цветаевой.

младшая совсем не приспособлена для приюта, да и мала еще совсем.
я так понимаю, что у нее что-то типа невроза.
цитата:
Постепенно понимаю ужас приюта: воды нет, дети — за неимением теплых вещей — не гуляют,— ни врача —ни лекарств — безумная грязь — полы, как сажа — лютый холод (отопление испорчено.) — Скоро обед.
Л Конст раскладывает: первое — на дне жидкой тарелки вода с несколькими листками капусты. Я глазам своим не верю. Второе: одна столовая (обыкнов) ложка чечевицы, потом «вдобавок» — вторая. Хлеба нет. И все. Дети, чтобы продлить удовольствие, едят чечевицу по зернышку. Во время раскладки в больничную комнату врываются здоровые «проверять»,— не утаила ли надзир ложки.
Холодея, понимаю: да ведь это же — голод! Вот так рис и шоколад, кыми меня соблазнил Павлушков! (Врач, устроивший детей в приют).
Ирина, почуяв мое присутствие, ведет себя скромно. Никаких «не дадо!» — (единств слово, кое она выучила в приюте) дает. сажать себя на горшок. Л Конст не нахвалится.
— «Ирина, а это кто к тебе пришел?»
Ирина, по обыкновению, взглянув на меня отвертывается. Молчит.
Кормлю Алю сама. Ложки деревянные, огромные, никак не лезут в рот. Аля, несмотря на жар, ест с жадностью.
— «Ну, а утром что дают?» — «Воду с молоком и полсушки,— иногда кусочек хлеба».— «А вечером?» — «Суп».— «Без хлеба?» — «Иногда с хлебом, только редко».
Дети поменьше, съев, плачут.— «Есть хочется!» Алина соседка не переставая стонет.— «Что это она?» — «А ей есть хочется».— «И так всегда кормят?» — «Всегда».

это про младшую:

«Ну, а Ирина!!! Она видно очень голодала, жалко смотреть. Но кричит? { Ирина, кая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность.)
— Скажите, чьи это, собственно, дети? Они брошены, что-ли в квартире? Они ничего не могут сказать»...
— «Да, да, я была знакома с их родителями. Я — крестная мать Али».
Tags: впечатления, наши дети
Subscribe

  • (no subject)

    У мамы есть коллега, 52 года. Работала санитаркой, училась в колледже на заочке платно и вот уже неделю работает медсестрой. 52 года!! 52!

  • Выражение агрессии через игру.

    Огромное спасибо автору! 25 игр и идей для профилактики аутоагрессии, чтобы помочь ребенку «прикоснуться» к выражению агрессии. Мы много говорим об…

  • (no subject)

    На улице тупо рай! А ещё я поняла, почему у меня так мало денег уходило в пандемия-были закрыты все едальни и кофейни. А сейчас моя любимая кофейня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments